Бывает

Рожин оценил значимость предвоенных разработок танковой брони

Рожин оценил значимость предвоенных разработок танковой брони
wikipedia.org-Vitaly V. Kuzmin CC BY-SA 3.0

Достижения в танковом производстве в предвоенный период позволили в дальнейшем создать бронированную технику, превзошедшую немецкого оппонента. Подробней о значении технических разработок тридцатых годов изданию «НьюИнформ» рассказал военный эксперт Борис Рожин.

К началу 1932 года советская танковая промышленность была не готова к быстрой и продуктивной работе. На тот момент только два предприятия из четырех могли выплавлять и прокатывать броню. Это были ижорский и мариупольский заводы. 

На территории Советского Союза производилась цементированная броня. Ее применяли как в авиации, так и в танкостроении. Со временем от изготовления такой брони отказались, так как было большое количество бракованной. К тому же, правительство и профильные наркомы требовали иные планы производства. На новую броню сперва перешел ижорский завод, освоив выплавку высокотвердой хромо-кремнисто-марганцовистой брони «ПИ». Затем подтянулся и Мариуполь, где освоили гетерогенную марганцевистую «МИ».

Так, постепенно, страна переходила на собственный способ проектирования брони. Ведь ранее этот опыт базировался на иностранных разработках. Результатом такого шага, в дальнейшем, стало рождение брони из стали 8С, которая стала основой противоснарядной защиты танка Т-34. Заменить. Только сталью можно было заменить устойчивую к остроголовым снарядам и пулям на легкой и средней бронетехнике цементированную броню можно только высокотвердой сталью.

Борис Рожин рассказал о том, какие другие технические достижения предвоенного периода помогли производить хорошую технику в военные годы.

«Танковая промышленность тех годов дала развитие и для создания башен, которые позднее устанавливались на танки типа КВ. Они имели более высокую защиту в сравнении с противотанковыми орудиями, находящимися на вооружении Германии в начале Второй мировой войны», – рассказал эксперт. 

Спикер назвал причины, послужившие формированию той самой основы, благодаря которой в годы войны реализовывалось оперативное производство мощных танков.

«Это все заслуга советских ученых, которые разрабатывали прототипы, создавали базу. Также, это заслуга проводимой индустриализации, которая позволила создать пласт, на котором что-то успели сделать еще до начала войны. Ведь, определенная часть уже современных танков была поставлена перед военными годами. А после, в ходе войны, не смотря на эвакуацию, происходило масштабное производство танков уже с новой броней. И эти танки пришли на смену уже устаревшим танкам тридцатых годов. В принципе, комбинация технологических достижений и достижений советской обороны позволили подготовить тот задел, вокруг которого был построен экономический и технологический фундамент», – пояснил он. 

Военный эксперт, говоря о важности достижений танковой промышленности тридцатых годов, подытожил, что имеющийся технический пласт и налаженное производство позволили к 1943 году позволили создать мощную технику. Тогда появились танки, которые смогли превзойти немецких оппонентов и в количестве, и в качестве. То есть такой танк как Т-34-85 уходит своими корнями именно в разработки второй половины тридцатых годов.

Источник: newinform.com

Еще интересней!

Фанаты Мадонны поссорились из-за небритых подмышек ее дочери

urozhaj

Киану Ривз раскрыл детали сценария новой «Матрицы»

urozhaj

Руководство ОЗХО обвинили в подделке доклада по химическим атакам в сирийской Думе

urozhaj

Оставить комментарий