Бывает

Швейцария, Туркменистан и другие: каким вооружением обладают страны военного нейтралитета

vtg.admin.ch
 / 
Swiss Armed Forces

Нейтральные государства отказались от участия в военных блоках и стараются не вмешиваться в военные конфликты. Однако армии продолжают играть ключевую роль в обороноспособности страны. Редакция «НьюИнформ» решила выяснить, почему так произошло.

В современном мире статусом международного нейтралитета обладает всего шесть государств: Швейцария, Австрия, Лаос, Камбоджа, Мальта и Туркменистан. Каждая страна выбрала такой путь, исходя из своих соображений, но в результате они пришли к единой позиции неучастия в вооруженных конфликтах и военно-политических блоках. 

Однако эти государства не отказались от своих армий, они и обеспечивают безопасность границ и отгораживают их от любых военных столкновений. 

В 1815 году Швейцария официально объявила о своем нейтралитете и подписала об этом договор с Великобританией, Францией, Россией, Пруссией, Австрией и Португалией. С тех пор страна избежала все войны, которые разворачивались на территории Европы. 

Несмотря на свой нейтральный статус Швейцария не отказалась от вооруженных сил, численность армии значительно за последние 20 лет: с 400 тысяч до 100 тысяч человек. Страна почти на 95% укомплектована из призывников. Берн уделяет большое значение своим вооруженным силам и выделяет на них порядка 5,7 млрд долларов. В рейтинге военного потенциала Global Firepower Index страна занимает 30-е место, уступая Греции и Северной Кореи.

Швейцария одна из немногих государств мира, кто имеет свой собственный военно-промышленный комплекс, а также дополнительно закупает качественные образцы вооружения. Например, основным боевым танком является немецкий Leopard 2, а большинство бронетранспортеров страны — швейцарские модификации Piranha 2. Схожая ситуация в авиации. Ударные истребители — американские самолеты F/A-18, а учебные Pilatus произведены в Швейцарии. Стоит отдельно выделить, что авиация так и не была задействована ни в одной войне.

vtg.admin.ch &nbsp/&nbsp Swiss Armed Forces

Соседка Швейцарии — Австрия получила нейтральный статус только в 1955 году. СССР, США, Великобритания и Франция заявили, что будут уважать территориальную целостность и независимость страны, а федеральный парламент в Вене принял закон о нейтральном статусе.  

Численность армии составляет около 53 тысяч человек, Вена выделяет около 3,3 млрд долларов на содержание вооруженных сил. В силу своих географических и политических особенностей в стране нет четкого деления на военно-воздушные и сухопутные войска. Согласно рейтингу Global Firepower Index Вена занимает 59-е место, на позицию выше находится Словакия, а на позицию ниже — Сербия.

Стоит отметить, что Австрия, как и Швейцария укомплектована не только экспортными образцами вооружения, но и сама их производит. Например, основным танком является немецкий Leopard 2, зато бронетранспортер Pandur 1 и боевая машина пехоты «Улан» сделаны в Австрии. Что касается авиации, то она оснащена современными зарубежными вариантами, например, истребителями EuroFighter Typhoon и американскими вертолетами «Black Hawk».

В 1981 году Мальта заявила о своем нейтралитете, небольшое островное государство предпочло не отказываться от вооруженных сил. В стране служит около 1,5 тысяч человек, страна тратит около 69 млн долларов на вооруженные силы. Уникальным для такого небольшого государства является полноценное разделение на три компонента: сухопутную, военно-морскую и военно-воздушную.

По данным издания «Газета.ру», на вооружении страны находится один Т-34 китайского производства. Авиация представлена спасательными самолетами и вертолетами, а флот состоит из восьми патрульных катеров.

Туркменистан объявил о своем нейтральном статусе в 1995 году, закрепив это положение в Конституции и в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. В отличие от вышеупомянутых стран Европы, Туркмения расположена по соседству с Афганистаном, где к власти пришло радикальное движение, а с ним и ряд террористических организаций. 

Вооруженные силы этого нейтрального государства получили богатое наследие от Советского Союза, но с тех пор прошло 30 лет и Ашхабад пытается постепенно пополнить ряды армии новинками из разных государств мира. В рейтинге Global Firepower Index страна занимает 86-е место, находясь между Литвой и Замбией. Исходя из данных этого портала, Ашхабад выделяет около 800 млн долларов на «оборонку».

При населении в 5 миллионов армия состоит из 36 тысяч военнослужащих. Войска располагают 712 танками, 1940 БМП и БТР, 110 ракетными комплексами и 72 самолетами, также Ашхабад имеет небольшой речной и морской флот.

Большая часть вооружения страны приходится на советские образцы. Однако, по данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, Ашхабад стал крупнейшим импортером Турции и Китая, на две страны приходится около 63% всего импорта оружия в стране. Туркменистан также покупает оружие в России и ОАЭ.

В Юго-Восточной Азии сразу две страны заявили о своем нейтральном статусе — Лаос в 1962 году и Камбоджа в 1991 году. Если власти Вьентьяна тратят всего 18 млн долларов, то соседний Пномпень около 600 млн долларов. Разница в расходах на вооружении колоссальна, поэтому в рейтинге Global Firepower Index Лаос занимает 118-е место, а Камбоджа — 94-е, а численность армии составляет 30 тысяч человек и 125 тысяч соответственно. На этом значительные отличия заканчиваются.

Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp Андрей Союстов

Обе страны получили вооружение еще во второй половине XX века от коммунистических союзников в лице СССР и КНР, так и сохранилось все без принципиальных изменений. Москва и Пекин продолжают оказывать содействие двум государствам, например, в 2019 году Лаос передал России 30 полностью исправных танков Т-34-85, взамен страна заказала 10 учебно-боевых самолетов Як-130. Также и Камбоджа, и Лаос уже традиционно участвуют в международных играх, которые проводит Россия.

Ранее в «НьюИнформ»: армия Узбекистана: численность, вооружение, главные задачи и место в рейтинге.

Источник: newinform.com

Еще интересней!

Африканские СМИ назвали главные достижения Туадеры за три года во главе ЦАР

urozhaj

Трамп сравнил жену Меланью с супругой Кеннеди

urozhaj

Двое подростков на мотоцикле погибли под Тверью в ДТП

urozhaj

Оставить комментарий