Бывает

Сирия, итоги недели: наступление в Хаме, сложная ситуация в «Эр-Рукбане», бои в Латакии

Обстановка в зоне деэскалации Идлиб в очередной раз накалилась. Как известно, там сегодня продолжаются боестолкновения между силами, лояльными сирийскому правительству, и боевиками различных незаконных вооруженных бандформирований. Несмотря на то, что активные боевые действия со стороны Сирийской арабской армии (САА) были прекращены с 18 мая, а после договоренности между Россией и Турцией с 12 июня начал действовать режим тишины, в регионе постоянно растет террористическая активность.

Например, 6 июля террористами был обстрелян город Скальбия, который сегодня находится под контролем правительственных сил. В результате обстрела погибло и было ранено сразу несколько мирных жителей. В ответ артиллерия Асада нанесла ряд ударов по позициям террористов на высотах Тель-Маллах и у населенного пункта Аль-Джубейн. Как итог: уничтожены все командные пункты противника и минометные позиции.

Наступление бандитов в Латакии

Население городов, находящихся на линии огня, находится в страхе от бесконечных обстрелов, а джихадисты даже не думают отказываться от наступательных действий и используют режим тишины только для того, чтобы восполнить свои силы и перегруппироваться для дальнейшего проведения крупномасштабных наступлений на позиции правительственных войск. Так, 9 июля движение «Хайят Тахрир аш-Шам» под руководством террористов «Джебхат ан-Нусры»1, заранее спланировав и накопив силы, начали операцию на склонах Курдских гор. Террористы наступали с севера провинции Латакия.

В итоге боевикам удалось занять высоту Аль-Захия всего за день и частично установить контроль еще над тринадцатью возвышенностями. Что касается запрещенной в РФ группировки «Исламская партия Туркестана»1, то ее члены захватили в плен нескольких бойцов сирийской армии. Однако в результате ответных действий правительственных сил террористы прекратили наступление и были оттеснены к исходным позициям. Исключительно при поддержке ВКС России и ВВС Сирии, бойцам Асада удалось уничтожить позиции исламистов, в результате чего боевики понесли серьезные потери и отступили.

Оборона Хамамията

На фоне боевых действий в Северной Латакии террористы предприняли попытку напасть на расположения правительственных сил на севере провинции Хама. В ночь с 10 на 11 июля бойцам Асада удалось отбить несколько массированных наступлений бандитов из «Хайят Тахрир аш-Шам» и союзных ей бандформирований на севере региона. Известно, что в каждой из двух групп находилось не менее 120 джихадистов, которые сразу с нескольких направлений атаковали позиции правительственных сил в окрестностях деревни Хамамият.

Атаки осуществлялись под прикрытием минометов и реактивных систем залпового огня. Помогал террористам и дым от сжигаемых автомобильных покрышек. Помимо РСЗО, на поле боя были замечены боевые машины пехоты, так называемые джихад-мобили, и также пять пикапов с установленными на них крупнокалиберными пулеметами. Однако, несмотря на «грамотные» действия полевых командиров террористов, противник был оперативно обнаружен САА и по нему открыли огонь на поражение.

Наткнувшись на мощное сопротивление, джихадистам ничего не оставалось, как отступить на ранее занимаемые позиции в Кафр-Зете. Через несколько часов наступление возобновилось, но численность бандитов уже не превышала 100 человек. После нескольких часов ожесточенных боестолкновений бойцы правительственных сил отбили атаку, обратив оппонентов в бегство. При обороне было ликвидировано до 80 террористов, заминированный автомобиль, БМП, шесть пикапов с пулеметами, два грузовика. В итоге боевики смогли укрепиться на восточных территориях рядом с Хамамиятом. Однако уже в ночь с 11 на 12 июля сирийская армия приступила к штурму города, провела зачистку местности и оттеснила террористов глубже на восток.

Запад «в своем репертуаре»

Примечательно, что страны Западного мира стараются не замечать регулярные нарушения прекращения огня со стороны террористических группировок в Идлибской зоне деэскалации. Ряд зарубежных неправительственных организаций, таких как «Белые каски», «Сирийская сеть по правам человека» и другие на ежедневной основе «считают» количеств жертв и число разрушений, якобы спровоцированными воздушными бомбардировками сирийской авиации и ВКС РФ. Однако реальные преступления террористов остаются незамеченными Вашингтоном и их союзниками.

Не так давно для сбора доказательств в зону деэскалации отправились несколько сотрудников американских телеканалов Fox News и CBS. Оказалось, что репортеры прибыли в САР, не получив у Дамаска официального разрешения на освещение сирийского конфликта. Напротив, они начали сотрудничать с боевиками, в том числе с террористами из альянса «Хайят Тахрир аш-Шам», которые выступили в роли гидов, а также всячески прикрывали их незаконную деятельность.

Кроме того, Марк Куттс, заместитель гуманитарного координатора ООН по сирийскому кризису, обрушился на официальный Дамаск с обвинением в обстрелах «больниц, школ и другой гражданской инфраструктуры». На самом же деле, видеозапись с этим происшествием была опубликована в социальных сетях организацией «Белые каски», которая уже успела получить славу «фирмы по производству фейков».

«Химические» провокации

В то же время Сирию каким-то образом успешно обошли стороной другие сообщения сомнительного характера. Речь идет о новых провокациях с химическим оружием. Как отметили представители ОЗХО в своем докладе, официальный Дамаск успешно выполнил свои обязательства по ликвидации всех объектов по производству запрещенного оружия. Секретариат организации провел проверку в отношении всех 27 объектов по производству химоружия, заявленных Сирийской Арабской Республикой. Более того, все «объявленные Дамаском химикаты», вывезенные с территории республики пять лет назад, были полностью уничтожены.

Напомним, Запад, в частности, США и Великобритания, постоянно обвиняют Сирию в «использовании химического оружия» против мирного населения. Примечательно, что при этом не приводится никаких доказательств. В Вашингтоне и Лондоне неоднократно использовали в качестве доводов голословные обвинения в адрес Дамаска, чтобы в дальнейшем оправдать свои акты агрессии против суверенного государства. Наряду с Дамаском, Москва неоднократно выступала с заявлениями о том, что весь химический арсенал Сирии был уничтожен под строгим контролем международных экспертов в 2014 году.

В последнем докладе ОЗХО подтверждается позиция Москвы и Дамаска. Однако эксперты считают, что новые, причем неоспоримые, данные организации не станут причиной для США, по которой они прекратят создавать новые «химические» фейки против легитимного правительства Башара Асада.

Германия не пойдет на поводу у США

США всеми способами пытаются увеличить присутствие Запада на оккупированных международной коалицией территориях Сирии. 7 июля спецпредставитель Вашингтона по САР Джеймс Джеффри в интервью немецкой газете Welt am Sonntag заявил, что администрация Трампа призвала Берлин отправить войска на северо-восток Сирийской Арабской Республики, чтобы частично заменить ими американских солдат в регионе. По словам Джеффри, Германия – активный партнер в политическом процессе. Кроме того, Берлин является единомышленником Вашингтона в борьбе против ИГ1 на северо-востоке САР. При этом он обратил внимание на то, что США ожидает от своих «коллег» отправки в регион нескольких сотен военнослужащих исключительно на «добровольной основе».

Не секрет, что сегодня бундесвер всячески помогает международной коалиции в САР, принимая участие в разведывательных миссиях, воздушной дозаправке и предоставлении «живой силы» для штабов. Однако в США посчитали, что такой перечень услуг недостаточен, поэтому Джеффри предложил Германии отправить наземные войска, чтобы частично заменить американцев.

В ответ на это Берлин ответил твердым отказом. 8 июля официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что Берлин готов и дальше участвовать в коалиции в Сирии, однако бундесвер не имеет никакого отношения к предыдущему мандату, в рамках которого Германия осуществляет свою деятельность на ближневосточном поле. По словам Ангелы Меркель, лишь политический процесс под эгидой ООН позволит урегулировать сирийский конфликт.

Террористы берут «Эр-Рукбан» в ежовые рукавицы

Обстановка на юге Сирии, где вокруг военной базы «Ат-Танф» сохраняет свое присутствие лагерь беженцев «Эр-Рукбан», по-прежнему остается крайне напряженной. По данным российского Центра по примирению враждующих сторон, только с первого июня из лагеря бежали 2558 человек, несмотря на трудности, которые специально устраивают вооруженные террористические группировки, находящиеся под контролем американцев.

Боевики группировки «Джейш Магавир ат-Таура» понимают, что такой процесс только набирает обороны, и в конечном итоге лагерь может распасться. Именно поэтому они предпринимают отчаянные попытки не допустить этого. Местные источники уверяют, что террористы распространяют фейки о том, будто бы мирное население, которое выезжает на подконтрольную Дамаску территорию, сразу арестовывается спецслужбами, а в дальнейшем репрессируется.

При этом вокруг лагеря сегодня фактически действует информационная блокада, которая не дает проживающим там сирийцам возможность получать объективные сведения о событиях, происходящих в мире. Более того, чтобы не позволить беженцам бежать из «Эр-Рукбана», боевики выставили по периметру лагеря еще два поста. Теперь их общее количества достигло 14. Одновременно с этим они повысили плату за выход из оккупированной территории с одной семьи с 300 до 1500 долларов. Для обездоленных людей, которые на протяжении долгого времени пребывают вдали от дома, речь идет о баснословной сумме.

Ситуация в «Аль-Холе»

Аналогичная по своей катастрофе ситуация сегодня наблюдается еще в одном так называемом лагере смерти. Речь идет о «Аль-Холе», контролируемом США. Он находится в провинции Хасака на северо-востоке Сирии. По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, значительная часть населения лагеря откровенно голодает, люди мучаются от антисанитарии и провоцируемых ею кишечных болезней.

Однако самая большая опасность в лагере «Аль-Хол» заключается в самих его обитателях – бывших боевиках «Исламского государства»1. В ходе ликвидации последнего опорного пункта ИГИЛ1 силами международной коалиции, в плен к курдским отрядам «Демократических сил Сирии» попали около 40 тысяч жен и детей террористов, а также не менее тысячи боевиков. Всех их направили под охраной в «Аль-Хол», однако большинство террористов отказались раскаиваться и заявили, что и дальше будут поддерживать разрушительную идеологию радикального ислама.

Своим мнением на этот счет поделился российский писатель и общественный деятель Николай Стариков

«На минувшей неделе в Сирии мы увидели обстановку, которую видим там уже не в первый раз. Турция, пользуясь определенными дипломатическими каналами, оказывает давление на руководство Сирии, на сирийскую армию – заставляя ее остановиться и не двигаться дальше. Все это используется для того, чтобы боевики – в первую очередь, «Сирийской свободной армии» — перегруппировались. И мы в итоге видим новое наступление боевиков. Одно и то же происходит уже несколько раз», — отметил эксперт.

По его мнению до сих пор не удалось найти какого-либо дипломатического механизма для разрешения проблем такого характера.

«Существует только военный способ. Эти боевики сейчас получают должный отпор, а российская группировка ВКС наносит точечные удары по тем, кто нарушает перемирие и переходит в наступление. Но здесь, конечно, на мой взгляд, без дипломатии не обойтись. Нужно в очередной раз обращаться к нашим турецким партнерам и доносить до них простую мысль: сохранение очага напряженности рядом с турецкими границами угрожает в том числе и турецкой государственности», — подчеркнул эксперт в беседе с ФАН.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Источник: newinform.com

Еще интересней!

Мы намерены усиливать сотрудничество со странами Африки в борьбе с терроризмом — Путин

urozhaj

Впервые истребитель пятого поколения Су-57 покажут на авиасалоне в Московской области

urozhaj

Правительство утвердило календарь праздников и выходных россиян на 2020 год

urozhaj

Оставить комментарий