Бывает

Сивков рассказал, как новейшая авиабомба «Дрель» находит свою цель

Сивков рассказал, как новейшая авиабомба «Дрель» находит свою цель
пресс-служба Минобороны РФ-

Российская авиабомба «Дрель» сможет поражать такое количество танков, которое окажется в пределах зоны ее действия, заявил в разговоре с «НьюИнформ» доктор военных наук, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук и первый вице-президент Академии Геополитических Проблем Константин Сивков.

ВВС США для поражения наземных целей используют дорогие высокоточные боевые припасы класса «воздух-поверхность», наименее дорогой из которых является планирующая авиабомба GBU-39 стоимостью $70 тысяч. Однако у России есть гораздо более бюджетная ПБК-500У «Дрель», которая стоит $15 тысяч, и которую можно применять массово. Об этом сообщило издание The National Interest.

ПБК-500У «Дрель» – высокоточная планирующая авиабомба. Она может поражать все виды бронированной техники, средства ПВО, РЛС и другие объекты. Известно, что главными носителями новинки станут истребители Су-57 и бомбардировщики Ту-22М3, Су-24М и Су-34.

Константин Сивков рассказал, как новейшая авиабомба «Дрель» находит свою цель. В комментарии «НьюИнформ» он заметил, что, хотя идея планирующих бомб не нова в мире, в СССР ранее изготавливались только корректируемые авиабомбы. 

«Эти бомбы не имели крыльев, как планирующие, а падали, как обычные, но имели возможность корректировать свою траекторию полета для того, чтобы точно попадать в назначенную цель», – объяснил он. 

На вооружении в России стоят две корректируемые авиабомбы: КАБ-500 весом 500 килограмм и КАБ-1500 весом 1,5 тонны. По словам собеседника издания, в основном они используются для поражения особо важных объектов. 

США, в свою очередь, изготавливали именно планирующие авиабомбы, однако у них был один существенный недостаток – их было достаточно легко сбить. При попадании ракеты, такая бомба разваливалась в воздухе и падала на землю уже в виде обломков, не поражая цель. Именно поэтому СССР сосредоточился на создании корректируемых авиабомб, сбить которые было намного сложнее.

Военный эксперт подчеркнул, что главная особенность «Дрели» не в том, что это планирующая авиабомба, а в том, что она включает в себя целый комплекс возможностей. 

«Имея данные из нескольких источников: от ГЛОНАСС, системы распознавания образов поверхностей под собой, «Дрель» может очень точно определять свое местоположение и обеспечивать попадание по цели с высокой степенью точности», – рассказал Сивков.

Другая особенность, по его словам, заключается в том, что одна «Дрель» содержит в себе 15 боевых самоприцеливающихся элементов, то есть маленьких бомб. Каждая из этих бомб может самостоятельно поражать цель. 

«Эти бомбы выстреливаются на определенном расстоянии от земли и опускаются на парашютах. В этот момент они сканируют поверхность на наличие целей, используя инфракрасные или радиолокационные головки самонаведения, таким образом обеспечивая выявление и классификацию целей. Причем, тип целей, поражение которых необходимо обеспечить, вводится в бомбу с борта самолета. Обнаружив цель, бомба выстреливает, отбрасывая парашют, и поражает цель», – сообщил специалист.

Он добавил, что один боевой элемент авиабомбы может успешно поразить танк, поскольку с верхней полусферы танки защищены значительно хуже, чем по периметру. Соответственно, если удар производится по танковой колонне, можно обеспечить поражение до 15 танков одновременно.

«В действительности, «Дрели» будут поражать такое количество танков, которое окажется в пределах зоны поражения. Поэтому противник, стремясь минимизировать потери, будет размещать танки на большом расстоянии, а это резко снизит интенсивность танкового удара», – заметил военный эксперт.

Константин Сивков подчеркнул, что «Дрель» – это хорошее оружие, хотя не инновационное и далеко не универсальное. Дальность полета авиабомбы составляет 30 километров, поэтому самолет, несущий ее, сможет обходить только средства объектовой противовоздушной обороны, обладающие малой дальностью действия. 

Источник: newinform.com

Еще интересней!

В Кремле объяснили, почему критично восприняли эфир Ходорковского на «Эхо Москвы»

urozhaj

Попов прокомментировал разработку в РФ новых гидросамолетов

urozhaj

Перезревшие овощи и фрукты могут содержать токсичные вещества

urozhaj

Оставить комментарий