Известно, что зеленые овощи и фрукты являются самыми полезными для организма. Эксперт портала «Слово и Дело» сделал подборку богатых витаминами осенних растений.
Кресс-салат
Травянистое растение, которое используется в кулинарных и лечебных целях. Зелень богата витаминами группы A, B, C, E, K и D. О целебных качествах растения было известно еще в древности. Листья применяли для заживления ран, лечения кожных и желчекаменных болезней. Современная медицина рекомендует кресс-салат для профилактики глазных болезней и онкологии.
Не рекомендуется при гипотонии, аллергиях, болезнях желудочно-кишечного тракта.
Листовой салат
Является лидером по содержанию кальция. Он способствует улучшению качества тела, волос, ногтей и костей. Также в составе присутствует марганец, который помогает лучше усваивать витамины, а магнию – поддерживать здоровье сосудов и сердца. Листовой салат снижает холестерин, риск тромбозов, вред от окислительных процессов, а также препятствует развитию онкологических болезней.
Противопоказания: мочекаменная болезнь, острые заболевания ЖКТ, подагра, гепатит, туберкулез и недуги дыхательной системы.
Укроп
Это растение благотворительно влияет на кишечник и желудок. Он помогает нормализировать пищеварительные процессы, повышает естественную защиту организма и противодействует генетическим изменениям в клетках. Его применяют при лечении органов дыхательной системы, астме, головных болях, гипертонии, болезнях сердца и сосудов. Также он снимает похмелье, прочищает почки и способствует улучшению зрения.
Противопоказания: угроза выкидыша, обильные менструации, гипотония, язва, сахарный диабет.
Водяной кресс
Листья водяного кресс на 94% состоят из воды. Концентрация питательных веществ настолько велика, что делает это растение настоящей витаминной бомбой. Также он обладает мочегонным, отхаркивающим, жаропонижающем и противовоспалительным действием. Кресс является отличным антисептиком, регенерирует, успокаивает и тонизирует организм. Это растение повышает аппетит, очищает, стабилизирует давление и улучшает память.
Противопоказания: заболевания почек, индивидуальная аллергическая реакция на кресс, низкое давление, гастрит, язва.
Портулак
Успешно применяют в кулинарии и народной медицине. Многие принимают портулак за сорняк. На самом деле это очень полезная зелень, которая богата витаминами и химическими полезными веществами. Он улучшает здоровье волос, кожи и зрения. Оказывает противомикробное, антиоксидантное и слабительное действие.
Противопоказания: склонность к судорогам, гипертоническая болезнь, нельзя при сильном стрессе, и нервном возбуждении.
Шпинат
Шпинат является одним из самых полезных продуктов в мире. Его рекомендуют употреблять в пищу диетологи, гастроэнтерологи, кардиологи, косметологи и другие врачи. Это растение помогает иммунитету справляться с вирусами и даже онкологией. Также шпинат освобождает организм от токсинов, запоров, лишнего веса. Отлично поддерживает здоровье зубов, десен, кожи и волос.
Противопоказания: не рекомендуется есть просроченный продукт, при нарушениях водно-солевого баланса, подагре, ревматизме.
Петрушка
Петрушка содержит такие химические элементы как: калий, магний, натрий, кальций, железо, цинк, селен, фосфор, витамины группы В, А, С, Н, К, Е, РР. Она улучшает иммунную защиту организма, широко употребляется в ортопедической медицине, улучшает обменные процессы в организме, укрепляет и защищает кровеносные сосуды и многое другое. Также она полезна в качестве профилактики онкологических заболеваний, при метеоризме, похудении и стрессах.
Противопоказания: беременность и индивидуальная непереносимость, острые болезни почек и мочеполовой системы, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Читайте также: многие люди часто выбирают пельмени в качестве быстро приготовленной пищи, но не всегда привлекательная упаковка является знаком их качества. Подробнее об этом рассказал кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина.
Источник: newinform.com