Бывает

«Тресковые войны»: как крохотная Исландия трижды побеждала Великобританию

pixabay.com
 / 

В разгар холодной войны два союзника по НАТО, Исландия и Великобритания, начали военный конфликт из-за трески. Редакция «НьюИнформ» рассказывает, как Лондон трижды проиграл «войну» Рейкьявику.

Экономические интересы нередко становились причиной конфликтов между государствами, в 1952 году Исландия начала один из таких. Крохотная островная страна, чья экономика строилась на вылове рыбы, заявила об увеличении своих территориальных вод с 3 до 4 морских миль. Великобритания, которая активно эксплуатировала прибрежные воды небольшой страны, оказалась против такого расширения и заблокировала свои порты для ввоза исландской рыбы. С того момента и до 1976 года шла серия конфликтов между Исландией и Великобританией, которые вошли в историю под названием «Тресковые войны».

Правительство Рейкьявика не имело в своем распоряжении регулярных вооруженных сил, только пару сотен полицейских и несколько патрульных кораблей. Зато Исландия занимала важное стратегическое положение в северной части Атлантического океана, поэтому она стала соучредителем НАТО и дала разрешение на строительство американских военных баз. Стратегические объекты оказались «козырем» в руках островного государства во время урегулирования всех последующих споров.

Если в 1952 год Исландия бесконфликтно вышла из спора и расширила свои территориальные воды, то в 1958 году ситуация изменилось. Рейкьявик вновь объявил о намерении изменить границы с 4 до 12 морских миль. Все страны НАТО выступили против действий островного государства. Лондон даже направил военные корабли — фрегаты и патрульные суда. Это стало причиной «Первой тресковой войны». Исландские корабли задерживали английские рыболовецкие суда, но после наращивания британского флота изменили свою тактику.

Рейкьявик заявил, что рассмотрит вопрос о выходе из Североатлантического альянса. В разгар холодной войны американцы не могли потерять крупнейшие военные базы в регионе. Вашингтон надавил на Лондон и вынудил Британскую империю согласиться с расширением исландских территориальных вод до 12 миль.

Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

Однако многие страны пользовались водами Исландии и продолжали добывать рыбу в промышленных масштабах. Это привело к тому, что к началу 1970-х годов треска начала исчезать. Ученые давали неутешительные прогнозы, экономика маленькой страны стояла на грани катастрофы. Тогда правительство Рейкьявика заявило, что вновь расширит территориальные воды с 12 до 50 морских миль. Европейские страны, которые занимались промыслом в северной Атлантике, были против, к тому же новые границы никак не регулировались международным правом, началась «Вторая тресковая война». В 1972 году исландцы стали активно перерезать сети всем иностранным рыбакам. В ответ на такие действия в Великобритании приказали таранить исландские корабли, которые вышли за пределы 12-ти мильной зоны. Предсказуемо печально закончились такие опасные действия британцев. Погиб Халлдор Халльфредссон — матрос патрульного корабля Исландии.

В 1973 году правительство Рейкьявика начало вновь шантажировать НАТО и объявило о скором выходе из Альянса. В тот момент шла война во Вьетнаме, поэтому американцам необходимо было удерживать баланс сил в Западной Европе, в Вашингтоне вновь надавили на Лондон. Однако на этот раз было подписано соглашение, согласно которому британским морякам разрешалось ловить рыбу внутри 50-мильной зоны, но объем улова не должен был превышать 130 тысяч тонн в год. Договор был заключен на два года.

В начале «семидесятых» годов на полях ООН продолжался процесс формирования международного морского права. Некоторые государства предложили создать 200-мильную экономическую зону. В 1975 году срок соглашения между Исландией и Великобританией истек, Рейкьявик заявил о расширении своих территориальных вод до 200 миль, что стало причиной «Третьей тресковой войны». Обстановка в регионе обострилась, начали поступать сообщения о взаимных обстрелах, однако обошлось без жертв. Исландия разорвала дипломатические отношения с Великобританией и вновь объявила о выходе из НАТО и закрытии американских военных баз.

Североатлантический альянс опять стал посредником в конфликте, но принудить Исландию отказаться от своих амбиций не получалось, население страны единодушно поддерживало действия своего руководства. Соединенные Штаты не могли и рисковать потерей важного стратегического объекта, поэтому Лондону пришлось пойти на уступки. За Рейкьявиком оставалась 200 мильная экономическая зона, но британцы смогли получить квоту на вылов 30 тысяч тонн рыбы в год. Великобритания понесла экономические убытки, а тысячи человек остались без работы. Зато небольшое островное государство смогло три раза победить Соединенное Королевство и отстоять свои национальные интересы.

Ранее в «НьюИнформ»: армия Австралии: враги, союзники и участие в войнах.

Источник: newinform.com

Еще интересней!

В Сети появились уникальные кадры выхода боевой техники в ходе внезапной проверки войск РФ

urozhaj

Коротченко: наступление армии Сирии — единственный вариант решения ситуации в Идлибе

urozhaj

«Что США успеют за 2 минуты?»: историк Кнутов о массированном развертывании ракет «Циркон»

urozhaj

Оставить комментарий