Бывает

Центробанк: коронавирус важный фактор неопределенности для цен на нефть в 2020 году

Центробанк России обнародовал доклад денежно-кредитной политике, согласно которому, распространение нового типа коронавируса является значимым фактором неопределенности для динамики нефтяных цен и глобального экономического роста в 2020 году, передает ТАСС.

«На горизонте 2020 года значимым фактором неопределенности для динамики цен на нефть и роста мировой экономики в целом является дальнейшее развитие ситуации с распространением коронавируса», — указывает регулятор.

При этом в базовом сценарии развития экономики на 2020 год ЦБ сохранил прогноз по ценам на нефть Urals на уровне $55 за баррель.

Показатели роста ВВП России

В документе отмечается, что рост российской экономики в I квартале 2020 года может составить 2-2,5% в годовом выражении.

«Согласно прогнозу Банка России, в I квартале 2020 года годовой темп прироста ВВП составит 2-2,5%», — приводятся данные в документе.

Регулятор ожидает, что по итогам года рост ВВП достигнет 1,5-2%.

Число экономически активных россиян снизится

Банк России в своем докладе отмечает, что численность экономически активного населения России в ближайшие годы продолжит снижаться и будет оставаться фактором, ограничивающим потенциальный темп экономического роста в 2020-2022 годах.

«Продолжение сокращения численности экономически активного населения в ближайшие годы вследствие текущей возрастной структуры населения будет оставаться фактором, ограничивающим потенциальный темп экономического роста в 2020-2022 годах, даже с учетом положительного вклада от повышения пенсионного возраста», — указывает регулятор.

Кроме этого, Банк отмечает, что дефицит предложения на рынке труда может негативно отразиться на динамике заработных плат и потребления домашних хозяйств, оказав таким образом повышенное давление на инфляцию.

Долговая нагрузка вырастет

Долговая нагрузка экономики России в 2020-2022 годах будет расти равномерно, но при этом не создаст угроз для финансовой стабильности. 

«Кредитная активность в 2020-2022 годах в целом продолжит увеличиваться темпами, соответствующими повышению платежеспособного спроса и не создающими рисков для ценовой стабильности. Долговая нагрузка экономики будет плавно расти, формируясь при этом на уровнях, не создающих угроз для финансовой стабильности в экономике», — отмечается в документе.

Прогнозируется, что кредит останется основным драйвером изменения денежного предложения и в таких условиях темпы роста денежной массы приблизятся к темпам роста требований к экономике. При этом, ЦБ РФ ожидает плавного замедления темпов роста потребительского кредитования, в том числе из-за мер по ограничению долговой нагрузки населения.

«В свою очередь постепенное смягчение ценовых условий кредитования окажет поддержку стабильному росту корпоративного и ипотечного кредита. Неценовые условия кредитования при этом будут смягчаться постепенно, отражая сохранение консервативного подхода банков к оценке заемщиков и принятию рисков», — говорится в документе.

В 2019 году Банк России принял макропруденциальные меры, которые должны были снизить темпы роста необеспеченного потребительского кредитования. С 1 октября 2019 года все банки и МФО обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) по займам выше 10 тыс. руб. — чем выше ПДН и процентная ставка по кредиту, тем больше надбавка к коэффициенту риска, применяемая к такому кредиту. Рост коэффициентов риска означает, что банку для обеспечения выдаваемых кредитов будет требоваться больше капитала, чем раньше. Это делает наращивание кредитования менее выгодным.

Источник: newinform.com


Вопросы, уточнения, пожелания? Пишите в почту

Еще интересней!

Политолог Август отметила авторитет победившего на тульских выборах губернатора Дюмина

urozhaj

Росконгресс: ПМЭФ–2020 не будет отменен из-за коронавируса

urozhaj

Мосгоризбирком: намеренные попытки повторного голосования влекут штраф 30 тысяч рублей

urozhaj

Оставить комментарий