Бывает

Турции не следует отказываться от сотрудничества с Россией ради лживых обещаний Трампа — эксперт

Американский лидер Дональд Трамп обратился к своему турецкому коллеге Тайипу Эрдогану с предложение заключить торговое соглашение на $100 млрд, а также рассмотреть способ обхода санкций США, чтобы Анкара не пользовалась российскими комплексами С-400.

Как рассказал научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в интервью изданию «Политика Сегодня», Вашингтон оказывает давление на Турецкую Республику. Несмотря на лестную гарантию «хорошей сделки», оно не прекратится.

«Все-таки мне кажется, что такие заявления нужно подтверждать документально. Потому что 100 миллиардов долларов, чтобы не использовались системы ПВО, на мой взгляд, выглядит достаточно фантастично. Хотя возможно, что-то давление, которое Трамп оказывает на Турцию будет продолжаться», — отметил специалист.

Как рассказал зампред комитета ГД РФ по обороне Юрий Швыткин, в предложении Трампа проглядывается нездоровая конкуренция с Россией на мировом рынке вооружения. Вероятнее всего американцы предложат Турции комплексы «Патриот».

«Безусловно, Трамп хочет перехватить первенство. Сейчас идет борьба за рынок вооружения, в котором мы все увереннее и увереннее заявляем себя. Особенно в рамках военно-технического сотрудничества. На мой взгляд, элементы нездоровой конкуренции со стороны Соединенных штатов [присутствуют]», — рассказал он.

Эксперт усомнился, что президент Турции станет расторгать контракт с Москвой по поставке ЗРК С-400.

«Даже если будут какие-то отклонения, то они будут незначительные. Здесь идет в целом подрыв военного потенциала, которым обладает изобретение России», — высказался Швыткин.

Глава Белого дома предлагает Эрдогану такую сделку по иной причине. В Сирийской Арабской Республике, как отмечает Долгов, США придерживаются экономических интересов, подразумевающих кражу нефти у сирийского народа на восточном берегу реки Евфрат. По мнению эксперта, есть все основания сомневаться в правдивости заявлений Госдепа о необходимости «охранять» скважины от посягательств джихадистов.

Напомним, что курдские бандформирования не ушли с сирийской территории. Боевики до сих пор находятся в 30-километровой зоне безопасности рядом с южными границами Турции.

Главы России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган провели шестичасовые переговоры 22 октября и подписали меморандум о взаимопонимании из 10 пунктов.Согласно документу, российские и турецкие войска будут патрулировать северные территории САР, а также содействовать выводу курдских формирований.

После переговоров двух лидеров также было объявлено о прекращении антитеррористической операции «Источник мира», начатой Анкарой 9 октября. В ее цели входила борьба против курдских формирований, которые на протяжении многих лет, прикрываясь «войной с ИГ»1, захватывали сирийские территории. На деле курды никогда не конфликтовали с террористами, а предпочитали вступать с ними в сговор.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Источник: newinform.com

Еще интересней!

Автоэксперт назвал главные ошибки начинающих водителей

urozhaj

На Камчатке зафиксировали извержение вулкана Ключевская сопка

urozhaj

Представители МЧС РФ дали совет, как не допустить пожар на дачных участках зимой

urozhaj

Оставить комментарий