Бывает

Турции не следует отказываться от сотрудничества с Россией ради лживых обещаний Трампа — эксперт

Американский лидер Дональд Трамп обратился к своему турецкому коллеге Тайипу Эрдогану с предложение заключить торговое соглашение на $100 млрд, а также рассмотреть способ обхода санкций США, чтобы Анкара не пользовалась российскими комплексами С-400.

Как рассказал научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в интервью изданию «Политика Сегодня», Вашингтон оказывает давление на Турецкую Республику. Несмотря на лестную гарантию «хорошей сделки», оно не прекратится.

«Все-таки мне кажется, что такие заявления нужно подтверждать документально. Потому что 100 миллиардов долларов, чтобы не использовались системы ПВО, на мой взгляд, выглядит достаточно фантастично. Хотя возможно, что-то давление, которое Трамп оказывает на Турцию будет продолжаться», — отметил специалист.

Как рассказал зампред комитета ГД РФ по обороне Юрий Швыткин, в предложении Трампа проглядывается нездоровая конкуренция с Россией на мировом рынке вооружения. Вероятнее всего американцы предложат Турции комплексы «Патриот».

«Безусловно, Трамп хочет перехватить первенство. Сейчас идет борьба за рынок вооружения, в котором мы все увереннее и увереннее заявляем себя. Особенно в рамках военно-технического сотрудничества. На мой взгляд, элементы нездоровой конкуренции со стороны Соединенных штатов [присутствуют]», — рассказал он.

Эксперт усомнился, что президент Турции станет расторгать контракт с Москвой по поставке ЗРК С-400.

«Даже если будут какие-то отклонения, то они будут незначительные. Здесь идет в целом подрыв военного потенциала, которым обладает изобретение России», — высказался Швыткин.

Глава Белого дома предлагает Эрдогану такую сделку по иной причине. В Сирийской Арабской Республике, как отмечает Долгов, США придерживаются экономических интересов, подразумевающих кражу нефти у сирийского народа на восточном берегу реки Евфрат. По мнению эксперта, есть все основания сомневаться в правдивости заявлений Госдепа о необходимости «охранять» скважины от посягательств джихадистов.

Напомним, что курдские бандформирования не ушли с сирийской территории. Боевики до сих пор находятся в 30-километровой зоне безопасности рядом с южными границами Турции.

Главы России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган провели шестичасовые переговоры 22 октября и подписали меморандум о взаимопонимании из 10 пунктов.Согласно документу, российские и турецкие войска будут патрулировать северные территории САР, а также содействовать выводу курдских формирований.

После переговоров двух лидеров также было объявлено о прекращении антитеррористической операции «Источник мира», начатой Анкарой 9 октября. В ее цели входила борьба против курдских формирований, которые на протяжении многих лет, прикрываясь «войной с ИГ»1, захватывали сирийские территории. На деле курды никогда не конфликтовали с террористами, а предпочитали вступать с ними в сговор.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Источник: newinform.com

Еще интересней!

Польский клуб «Лех» анонсировал переход игрока ЦСКА Жамалетдинова

urozhaj

В МО РФ заявили, что Москва выполнила все обязательства меморандума по Сирии

urozhaj

Россия и Китай отпраздновали 70-летие отношений грандиозным балом в Пекине

urozhaj

Оставить комментарий