Бывает

Турция пытается надавать на Сарраджа, перебросив в Ливию тысячи сирийских боевиков

На территорию Ливии из Сирии перебросили две тысячи боевиков для участия в боевых действиях на стороне так называемого Правительства национального согласия (ПНС) против сил Ливийской национальной армии. Как отметил вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин, такие действия со стороны Турции являются фактом давления на фельдмаршала Халифу Хафтара, который возглавляет ЛНА, сообщает Федеральное агентство новостей.

Как отмечает Анохин, в настоящее время в Северной Африке наблюдается эскалация конфликта, несмотря на огромные шаги в переговорах по мирному соглашению.

«Сирийское дело проиграно. Все это прекрасно понимают. Несмотря на переговоры в Москве, сейчас происходит серьезная эскалация конфликта. Террористы будут использовать любые инструменты для дестабилизации ситуации в северной Африке», — пояснил он.

По словам собеседника агентства, вопросы в сложившейся ситуации вызывает позиция Турции, которая активно содействует террористам ПНС, поставляя в Триполи не только оружие, но и перебрасывая туда сирийских боевиков. В конечном итоге Анкара может стать причиной нового международного обострения и роста напряженности в регионе.

«А фитилем этого обострения является Турция, которая фактически спонсирует террористов и параллельно принимает участие в межливийских переговорах, выступая якобы миротворческой силой. Такая двойственность может привести к серьезным конфликтам между арабскими странами: Сирией, Ливией и, возможно, Египтом, по отношению к Турции. Эрдоган ведет страну к весьма стремительной самоизоляции», — добавляет политолог.

Владимир Анохин указывает на тот факт, что террористическое руководство ПНС приступило к реальным действиям, представляющим новую угрозу для североафриканского региона. Он не исключил, что в скором времени в ситуацию придется вмешаться российской стороне, чтобы не допустить распространения терроризма в другие страны.

«Правительство национального согласия и его сторонники формируют новую террористическую область в другой части света, вот и все. Это даже не угроза, а реальные действия, которые будут иметь последствия. Я не исключаю, что и России придется вмешиваться в проблему и уничтожать серьезную террористическую силу, потому что эта зараза пойдет через Средиземное море в Европу и дальше к нам», — резюмировал эксперт.

Поворотным моментом в решении ливийской проблематики стала активная позиция Москвы. Восьмого января в Стамбуле президент РФ Владимир Путин предложил турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану решить ливийский кризис путем остановки любых военных действий в стране. Лидер Турции согласился с инициативой. Первая сессия межливийских переговоров проходила в Москве 13 января — Хафтар высоко оценил итоги встречи и покинул Москву, не подписав соглашение с Сарраджем о перемирии, взяв несколько дней для обсуждения положений договора с лидерами общин.

Следующим шагом в разрешении ливийского конфликта станет 19 января — в этот день в Германии пройдет международная конференция по Ливии.

Источник: newinform.com

Еще интересней!

Симоньян откровенно рассказала про Сербию и Россию в глазах США

urozhaj

Футболист Эден Азар перешел в состав мадридского «Реала»

urozhaj

«Расследование» ФБК о комбинате «Конкорд» потерпело крах в суде

urozhaj

Оставить комментарий