Таяние вечной мерзлоты и рост среднегодовых температур сделают примерно 4,2 и 4,3 миллионов квадратных километров территории Канады и России пригодными для выращивания ряда морозостойких сельхозкультур. Об этом сообщил научный журнал PLOS ONE.
«Важно понимать, что эксплуатация этих новых земель может сильно сказаться на климате и экологии всей планеты. В их почвах запасено свыше 177 миллиардов тонн углерода, что сопоставимо с объемом выбросов СО2, которые США может выработать за сто лет. Вдобавок на их территории находятся важнейшие водоразделы, от которых зависит жизнь свыше 1,8 миллиарда людей», — пишут исследователи.
С другой стороны, потепление Арктики может значительно облегчить жизнь человеку, сделав почву доступной для сельского хозяйства. Климатологи под руководством Арнаута ван Сусбергена исследовали, могут ли в подобных условиях расти представители ключевых сельскохозяйственных культур.
Оказалось, что глобальное потепление сделает территорию около 15 миллионов квадратных километров пригодными для возделывания таких морозостойких сельхозкультур как пшеница, соя, кукуруза и картофель. Так, жители России и Канады смогут расширить земли сельхозназначения примерно на четыре миллиона квадратных километров.
С одной стороны, эксплуатация этих новых земель, как отмечают ученые, поможет обеспечить растущее население планеты пищей. С другой, подчеркивают они, есть опасность того, что их неправильное освоение может привести к высвобождению огромных количеств парниковых газов, запечатанных внутри вечной мерзлоты. Поэтому их нужно осваивать очень осторожно, заключают ван Сусберген и его коллеги.
Источник: newinform.com