Специалисты из университета Кентукки выяснили, почему некоторым людям брокколи кажется вкусной, а другим – горькой. Результаты исследований ученых были представлены на Американской кардиологической ассоциации, которая состоялась в Филадельфии.
По словам ученых, на восприятие горечи оказывает влияние ген TAS2R38. Именно от него зависят индивидуальные особенности вкусовых рецепторов языка. Ген может быть двух видов – AVI и PAV. От этого и зависит восприятие человеком горького вкуса.
Люди с AVI могут без неприязни пить кофе, пиво или есть брокколи. Людям с PAV подобные продукты питания покажутся невкусными. Однако есть граждане, обладающие сразу двумя видами генов, они чувствуют горечь на среднем уровне. Специалисты предполагают, что вышеупомянутый ген помогал людям в древности определять пригодна ли еда в пищу или нет.
Источник: newinform.com