Бывает

Удивительная история оказавшегося на волоске от смерти дайвера Герберта Нитча

Удивительная история оказавшегося на волоске от смерти дайвера Герберта Нитча
pixabay.comPD-

Уснувшему на рекордной глубине дайверу Герберту Нитчу врачи предсказывали жизнь в инвалидной коляске, но его спасло чудо.

Герберт Нитч работал пилотом австрийской авиакомпании TyroleanAir. В 2000 году он нашел себе новое хобби, которое затем стало делом всей жизни. Австриец прилетел отдыхать в Египет, но авиакомпания потеряла его багаж, где было и снаряжение для дайвинга.

Чтобы не портить себе отдых, Нитч стал нырять в море без акваланга, задерживая дыхание. В определенный момент он осознал, что хотел бы заняться этим более профессионально. Упорство австрийского пилота дало свои плоды: он стал лучшим в мире фридайвером и поставил рекорды во всех восьми признанных в мире дисциплинах. За погружение на глубину 214 метров — рекорд в категории «Nolimits» — ему присудили официальный титул «самого глубоководного человека на земле». Однако австрийца это не остановило. Он захотел погрузиться еще глубже, чтобы проверить возможности своего организма.

Экстремальную разновидность фридайвинга, которой увлекся Нитч, называется «Nolimits» из-за того, что в ней, фактически, нет никаких ограничений. Даже профессионалы это направление считают очень опасным. Идея метода в том, что дайвер погружается благодаря балласту на специальной тележке, а вплывает при помощи шара, наполненного воздухом.

Австриец упорно тренировался, увеличив объем легких до 14 литров (против шести литров у среднестатистического мужчины). В конце концов он решил, что пора ставить очередной рекорд. В 2012 году он решил погрузиться на глубину 253 метра неподалеку от острова Санторини в Греции. 

 

 

 

 

View this post on Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A post shared by Herbert Nitsch (@herbertnitsch)

При своей прагматичности Нитч постарался предусмотреть все, однако избежать проблем ему не удалось. На глубине 14 метров он не смог больше выдыхать воздух в сделанный самостоятельно прибор для выравнивания давления. В итоге австриец, конечно, погрузился на глубину 253 метра, однако путь на поверхность оказался сложнее. 

Из-за «азотного опьянения», австриец уснул на глубине 80 метров и оказался на волоске от смерти. Его спасли друзья — дайверы из спасательной команды. Они попытались в максимально короткий срок поднять Хитча на поверхность, но это стало ошибкой. Им следовало сделать небольшую остановку для декомпрессии, поскольку если человек поднимается с большой глубины резко, его может охватить приступ болезни суставов, что чревато даже смертью.

Поняв, что происходит, дайвер из последних сил надел маску и кислородный баллон, и погрузился обратно. Этим он спас свою жизнь, однако все равно оказался в коме из-за высоких перегрузок.

Дайвера доставили в одну из греческих больниц, где он довольно много времени пролежал в коме. Сам Нитч вспоминает, что из-за комы он потерял и краткосрочную, и долгосрочную память, и вообще не понимал, что происходит.

Врачи предрекали, что австриец проведет оставшуюся жизнь в инвалидном кресле и больше не сможет связно говорить. Однако Нитч привык верить в себя и опираться только на свои ощущения. Поэтому он занялся физиотерапией, которая помогла ему поправиться.  

Спустя два года Герберт Нитч снова стал нырять. Конечно, рекорды он уже не ставит, однако любовь к воде помогла ему вернуться к полноценной жизни после инцидента.

Источник: newinform.com

Еще интересней!

США начали проверку нефтегазовой компании, покинувшей проект «СП-2»

urozhaj

Сирия совместно с Россией восстанавливают Западный Дейр-эз-Зор, пока Восточный оккупирован США

urozhaj

В Дагестане по делу о мошенничестве задержан министр экономики республики

urozhaj

Оставить комментарий