Бывает

В NI объяснили, почему Зеленский ничего не добился в Вашингтоне

Федеральное агентство новостей
 / 

Перед президентом Украины Владимиром Зеленским на встрече в Вашингтоне стояли три политические задачи, но ему не удалось решить ни одну из них. Об этом пишет американское издание The National Interest.

Первая встреча с лидером США Джо Байденом закончилась для Зеленского получением очередного транша на сумму $117,8 млн на усиление безопасности, оказание гуманитарной помощи и борьбу с коронавирусом. Однако на самом деле украинский президент поехал в Вашингтон не за субсидиями, уверен автор статьи Марк Эпископос. По его словам, Киев итак получил бы денег.

Американо-украинский саммит должен был смягчить напряженность в отношениях государств, которая возникла после избрания президентом Байдена. Кроме того, перед Зеленским стояли три важных политических задачи: 1) ускорить разработку дорожной карты по вступлению Украины в НАТО, 2) убедить США участвовать в Нормандском формате или хотя бы присоединиться к переговорам о прекращении конфликта в Донбассе, 3) добиться от США уступок в связи со скорым завершением строительства газопровода «Северный поток — 2». Однако ни одной из этих целей украинский лидер не достиг, констатировал Эпископос.

Эксперт указал, что стороны обменялись пустыми заявлениями по каждой из тем, но никакой конкретики высказано не было. Зеленский и Байден высказались в поддержку глобальной демократии, хотя на фоне авторитарной политики украинца эти восторги выглядели смешно. Также главы государств призвали к урегулированию конфликта в Донбассе, несмотря на то что Украина за 7 лет даже не приблизилась к выполнению Минских соглашений. Конечно, видеть Киев в рядах членов НАТО из-за колоссальных геополитических рисков никто не хочет, однако Вашингтон предпочитает не говорить об этом открыто, ссылаясь на необходимость внутренних реформ.

Саммиту Зеленского и Байдена не хватило предметности в политическом плане и стратегической ясности, заметил Марк Эпископос. Он предупредил, что нежелание администрации США обсуждать назревшие вопросы и уход от ответа могут быть неверно интерпретированы Киевом и Москвой. Это может еще сильнее обострить отношения между странами.

Источник: newinform.com

Еще интересней!

Депутат ЕП поднял вопрос о закупке российской вакцины от коронавируса

urozhaj

Сатановский назвал «фантомными болями» заявление Зеленского о мощной Украине

urozhaj

Подозреваемых в убийстве восьмилетней девочки задержали на Сахалине

urozhaj

Оставить комментарий