Бывает

В Сети раскрыли тайны Кольской сверхглубокой скважины

В Сети раскрыли тайны Кольской сверхглубокой скважины
wikipedia.org-Д.Ф. Сабуров архив Юрия Яковлева

Кольская экспериментальная сверхглубокая скважина — самая глубокая горная выработка в мире. Ее глубина превышает 12000 метров. Из-за непредвиденных обстоятельств исследователям пришлось прекратить свой эксперимент, однако за это время им удалось найти кое-что интересное. О тайных находках рассказал блогер на своем Дзен-канале Factsroom.

Прежде чем закрыть Кольскую сверхглубокую скважину, на глубине шести километров исследователи обнаружили крошечные окаменелости морских растений. Находки были абсолютно нетронутыми, несмотря на возраст скалы, которой более двух миллиардов лет.

Ранее экспертами было установлено, что порода у нас под ногами переходит от гранита к базальту примерно на три-четыре километра ниже поверхности земли. Однако во время исследования Кольской сверхглубокой скважины было обнаружено, что это не так. Это произвело своего рода революцию в геолого-геофизической науке и полностью изменило традиционные представления о недрах Земли.

«Напротив, исследователи обнаружили только гранит даже в самой глубокой точке скважины. В конце концов они смогли сделать вывод, что изменение сейсмических волн было результатом метаморфических различий в породах, а не сдвига базальтов. Но это еще не все. Удивительно, но они также обнаружили воду в нескольких милях под землей, на глубинах, где никто не ожидал, что она будет присутствовать», — пишет автор публикации. 

Ранее в «НьюИнформ»: уроженец США рассказал, какие русские сладости особенно ценят в США. По его словам, американцы очень любят конфеты «Птичье молоко». Блогер отметил, что такой десерт редко встретишь в Америке, поэтому многие мечтают его попробовать.

Источник: newinform.com

Еще интересней!

Лукашенко без усов сравнили с футболистом Романом Широковым

urozhaj

Новая российская высокоточная бомба восхитила американцев

urozhaj

Наставника «Зенита» Семака назвали лучшим тренером сезона

urozhaj

Оставить комментарий