Бывает

Вирусолог оценил эффективность тактики «трех Т» в борьбе с коронавирусом

В Казахстане относительно небольшой уровень заболеваемости, поэтому стратегию «трех Т» там можно реализовать и без закрытия магазинов и предприятий, сообщил в интервью корреспонденту «НьюИнформ» российский вирусолог, доктор медицинских наук и профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Ранее директор Института здравоохранения ВШЭ Лариса Попович предложила до появления вакцины и образования коллективного иммунитета к коронавирусу бороться с распространением инфекции в Казахстане по принципу «трех Т»: трафик, тестинг и трейсинг. 

Тактика предусматривает закрытие границ страны, максимально широкое тестирование жителей, а также отслеживание контактов для того, чтобы прерывать цепочки заражений.

Как рассказал в беседе с «НьюИнформ» профессор Анатолий Альтштейн, введение стратегии «трех Т» является стандартным шагом в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

«Это общепринятая эпидемиологическая стратегия. Она состоит в том, чтобы максимально закрыться (если возможно), диагностировать зараженных людей и выяснять, с кем они контактировали, а дальше обследовать и этих лиц. Абсолютно обычная практика», сказал он.

По словам специалиста, в рамках тактики предприятия и общественные места обычно закрывают. Тем не менее, они могут оставаться открытыми, если уровень заболеваемости в стране не очень высокий, как в Казахстане. 

«Уровень эпидемиологических мероприятий может быть разным, какой будет введен в Казахстане – неизвестно. Я думаю, что масштаб проблемы у них не такой большой, поэтому ничего не будут закрывать. Главным моментом является разрыв цепочек: когда заболевший человек передает вирус дальше. В тактику разрыва цепочек, как правило, входит и закрытие магазинов, театров и других общественных мест, чтобы люди не скапливались», — объяснил Альтштейн.

По последним данным, на момент написания материала в Казахстане зарегистрировано 22 308 случаев заражения. При этом 13 558 человек выздоровело, а погибло 188. Как отметил Анатолий Альтштейн, цифры сравнительно небольшие, однако и в этом случае важно держать ситуацию под контролем.

«В Казахстане заболеваемость сравнительно небольшая. Но то, что они беспокоятся, это правильно, потому что при такой эпидемиологической ситуации сегодня может быть 20 тысяч заболевших, а завтра – уже 30 или даже 40 тысяч. Поэтому меры принимать, конечно, нужно», — подчеркнул вирусолог.

Напомним, что с 16 марта по 11 мая в Казахстане из-за пандемии действовал режим ЧП, затем началась поэтапная отмена ограничений. В некоторых регионах впоследствии ограничения были введены заново из-за роста случаев заражения. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил уполномоченным органам проработать предложения о введении в стране жесткого карантина.

Источник: newinform.com

Еще интересней!

Разрабатывается чип, преобразовывающий тепло в энергию

urozhaj

В Москве росгвардейцы задержали мужчину, который проник на территорию детского сада

urozhaj

Лавров подтвердил отсутствие необходимости вводить выездные визы для россиян

urozhaj

Оставить комментарий