Бывает

Военно-стратегическое развитие Гренландии: история и перспективы

wikipedia.org
 / 
Ray Swi-hymn / CC BY-SA 2.0

Власти Гренландии в любой момент могут провести референдум о независимости. Однако для суверенного государства нужна армия. Редакция «НьюИнформ» рассказывает, как выглядит современная система обороны автономного региона.

Самый большой остров на планете, Гренландия, входит в состав Королевства Дания на широких правах автономного региона. В 2009 году здесь прошел референдум, который позволяет правительству Нууке самостоятельно распоряжаться судебной, законодательной и исполнительной ветвями власти. Копенгаген контролирует внешнюю политику, сбор налогов и вооруженные силы. В сферу автономного региона перешла правоохранительная система. Руководство Гренландии получило возможность объявить независимость в любой момент после проведения референдума. Однако для создания полноценного государства необходима армия или силы самообороны, которые смогли бы обеспечивать суверенитет. К тому же такой опыт уже был во время Второй мировой войны. 

В период оккупации Дании ее зависимые территории: Исландия, Фарерские острова и Гренландия временно перешли в подчинение США и Великобритании. Союзники построили всю необходимую военную инфраструктуру для обороны Гренландии, так как нацистская Германия могла использовать территорию острова для битвы за Атлантику. На отдаленном острове союзники находили немецких солдат, которые обслуживали метеостанции. В 1943-44 гг. происходили перестрелки между местным военизированным формированием и солдатами Вермахта. 

В период холодной войны за безопасность острова отвечала не только Дания, но и Соединенные Штаты, они создали авиабазу в Туле. Объект находится в северо-западной части Гренландии. Вашингтон использовал аэродром для дозаправки стратегических бомбардировщиков, которые в случае войны с СССР должны были лететь через Арктику на Урал и в Сибирь. Военная база сохранена и по сей день.

pxhere.com &nbsp/&nbsp

В XXI веке  гренландцы несут ответственность за оборону всего острова в составе датской армии. Королевский военно-морской флот осуществляет не только свои непосредственные функции по защите автономного края, но и оказывает помощь в навигации, занимается инспекцией рыболовства и другими будничными обязанностями. Однако изменение климата, таяние ледников и нарастающая напряженность в мире может вновь актуализировать стратегическое значение Гренландии. Остров богат ресурсами, а также благодаря его географическому расположению Дания имеет свой сектор в Арктике, поэтому военное развитие в этом регионе может стать приоритетным направлением королевства.

Ранее в «НьюИнформ»: в разгар холодной войны два союзника по НАТО, Исландия и Великобритания, начали военный конфликт из-за трески.

Источник: newinform.com

Еще интересней!

Опубликованы материалы по освобождению Риги солдатами Красной армии

urozhaj

Турция, вопреки своим заявлениям, не заинтересована в мире в Ливии — Анохин

urozhaj

Военный эксперт назвал реактивные ранцы британского спецназа бесполезными

urozhaj

Оставить комментарий