Бывает

Военный эксперт объяснил, с чем Пашинян перепутал российский «Искандер»

Военный эксперт объяснил, с чем Пашинян перепутал российский «Искандер»
kremlin.ru-Пресс-служба Кремля

Заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о российских «Искандерах» кажется бессмысленным, поскольку политик, вероятно, перепутал их с устаревшими системами «Точка У». Такое мнение выразил в интервью азербайджанскому изданию Haqqin российский военный эксперт, пишет «ИноСМИ.RU».

Ранее Никол Пашинян в разговоре с одним из местных СМИ заявил, что в ходе нагорнокарабахского конфликта Армения произвела пуск ракеты из оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер», однако она «не взорвалась» или «взорвалась на 10%».

По мнению военного эксперта, такое высказывание Пашиняна выглядит очень странным, если учесть, что ни армянская, ни азербайджанская сторона нигде не зафиксировали применение «Искандера».

«Использование этого оружия не может пройти незамеченным, это обязательно будет где-то зафиксировано. Еще более абсурдным выглядит его утверждение, что ракета взорвалась на 10 процентов. Данных о том, что ракеты этого комплекса срабатывают на 10 процентов, нет в военно-аналитических изданиях», — подчеркнул специалист.

Собеседник издания добавил, что нечто подобное писал только американский военный журнал Drive, однако не ясно, на чем основывались авторы материала. Он предполагает, что армянский премьер мог попасть под влияние этой статьи.

Пашинян также заявил, что «Искандер» — якобы устаревшая система, которая стоит на вооружении еще с 1980-х годов. Военный эксперт заметил, что к современным ОТРК это отношения иметь не может и, вероятно, политик подразумевает что-то другое.

«Видимо, армянский премьер спутал новый комплекс «Искандер» с тактическим ракетным комплексом «Точка-У», который находится на вооружении с советских времен», — предположил он.

Военный эксперт отметил, что даже если бы ракета действительно была выпущена из «Искандера» и не взорвалась, проблему стоило бы искать в неудовлетворительном техническом обслуживании системы или низкой квалификации военных. Однако к данной ситуации это, вероятно, не относится, поскольку армянские военные вряд ли задействовали «Искандер». ОТРК предназначен для уничтожения средств ПВО, крупных артиллерийских линий и других военных объектов на дальности 500 км, а зоне конфликта таких масштабных объектов не было.

«Насколько мне известно, в тех азербайджанских городах, которые армянская армия обстреливала ракетами «Эльбрус» и «Точка У», не было военных объектов. А использование ОТРК «Искандер» в целях устрашения было бы слишком дорогим удовольствием для любой страны», — объяснил специалист.

Источник: newinform.com

Еще интересней!

Игроки ПСЖ жестко раскритиковали бывшего хавбека «Зенита»

urozhaj

Nissan Sylphy возглавил топ-5 самых продаваемых автомобилей в Китае

urozhaj

Дамаск объявил о намерении стать участником концепции КНР «Один пояс — один путь»

urozhaj

Оставить комментарий