Бывает

Выход Прибалтики из БРЭЛЛ сильно ударит по кошельку жителей Литвы

Выход Прибалтики из БРЭЛЛ сильно ударит по кошельку жителей Литвы
gov-murman.ru-

Выход Прибалтики из энергетического кольца БРЭЛЛ приведет к существенному росту оптовых цен на электричество в Литве. Об этом пишет аналитический портал RuBaltic.Ru со ссылкой на заявление генерального директора Elektrum Lietuva Мартинаса Гиги.

В издании отмечают, что заявление главы Elektrum Lietuva звучит удивительно, поскольку говорить о больших издержках при выходе из БРЭЛЛ в Литве не принято. Гига же призвал соотечественников серьезно отнестись к грядущим изменениям. 

Литовские власти хотят отказаться от централизованного управления ценами на электроэнергию, чтобы потребители сами выбирали наиболее выгодных и надежных поставщиков и тарифные планы. В этом году выбрать поставщика электричества должны будут 750 тысяч потребителей. 

По словам Мартинаса Гиги, умение выбирать самые «беспроигрышные» тарифные планы людям не сильно поможет, потому что ни один поставщик не станет продавать электроэнергию дешевле ее рыночной стоимости. А присоединение электросетей Прибалтики к системе континентальной Европы практически неминуемо приведет к росту тарифов и сильно ударит по кошелькам жителей Литвы.

«Цены на этом рынке [российском и белорусском] не только устойчиво ниже, чем на рынке Северной Европы, но и от недели к неделе изменяются достаточно слабо, являются предсказуемыми. Балтия лишается возможности выбрать поставщика с наименьшей ценой на электроэнергию, лишается понятной и прогнозируемой цены», — приводят в издании слова старшего эксперта российского Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева.

По мнению специалистов, сильного роста рыночных цен удастся избежать, если Россия и Белоруссия продолжат поставки электроэнергии в Прибалтику. Эксперты уверены, что спрос у литовцев будет, поскольку российская и белорусская электроэнергия существенно дешевле, чем европейская.

Однако основная проблема в том, что Литва хочет не просто выйти из БРЭЛЛ, но и разорвать энергетические связи с бывшими партнерами, сделав так, чтобы «неправильное» российское и белорусское электричество физически не могло поступать в страну.  

В издании сравнили положение Литвы с котом Шредингера, который одновременно и жив, и мертв. С одной стороны, государство нацелено на либерализацию энергетической отрасли, но с другой — оно же и собирается лишить конечных потребителей наиболее выгодных для них поставщиков.

Источник: newinform.com

Еще интересней!

В ЗакСе высоко оценили личный контроль Беглова за ремонтом мостов Петербурга

urozhaj

Второй приемный покой организуют в травмпункте Псковской городской больницы

urozhaj

Юрист Топорнин поделился своим мнением по поводу расследования крушения МН-17

urozhaj

Оставить комментарий