Бывает

«Я испытывал интерес и азарт»: Олег Абалян о съемках фильма «Шугалей-3. Возвращение»

Федеральное агентство новостей
 / 

2 сентября на телеканале НТВ состоялась премьера фильма «Шугалей-3.Возвращение». История о социологе Максиме Шугалее и переводчике Самере Суэйфане, которые попали в плен в Ливии, вновь завладела вниманием россиян. Мы поговорили с актером театра и кино Олегом Абаляном, исполнившим роль Самера, о сложностях на съемках, забавных случаях на площадке и важности киносаги.

— Когда проходили съемки первой и второй частей, Самер Суэйфан еще был в заточении в Ливии. В этот раз у Вас была возможность с ним встретиться. Стало ли Вам проще играть своего героя?

Да, вы правы, первые фильмы мы снимали без знакомства с Максимом и Самером. Тогда сформировался некий персонаж, которого я сыграл. Нам пришлось додумать образы героев, в этом помогали фотографии и разговоры с близкими плененных россиян. Кириллу Полухину [актер, который играет главного героя Максима Шугалея – прим.ред.] в этом плане повезло больше, чем мне. Близких и друзей Суэйфана было очень трудно найти здесь, поэтому в некоторых моментах приходилось включать свое воображение.

Когда же мы с Самером встретились, то поговорили об образе, который у меня получился. Выяснилось, что где-то было точное попадание, где-то ситуации, которые были в кино, немного отличались от жизненных. Он дал мне несколько важных советов, которые пригодились на съемках третьего фильма.

Мы с ним разные: он выше меня на две головы и больше килограммов так на 30. Он своеобразный, но очень интересный человек, у него особая манера речи. Если бы я его изначально увидел и пообщался, то, наверное, сыграл бы его по-другому.

— С какими трудностями на съемках Вы столкнулись?

Неожиданного ничего не было. Как все предполагалось, так и вышло. Мы знали, куда едем, что нас там будет ждать [часть съемок проходила в Суссе (Тунис) – прим.ред.], какие будут погодные условия. Мы уже были там, когда снимали прошлые части киносаги.

Были моменты, когда я испытывал страх, ведь я не сумасшедший человек, который ничего не боится. Но я умею бороться с такими эмоциями. В основном я испытывал интерес и азарт. 

Самое сложное, с чем пришлось столкнуться, это языковой барьер. У нас были актеры и переводчики из разных стран, у всех свой язык, диалекты и так далее. Поначалу, когда все давали советы, было ничего не понятно. Но это во время работы над первыми фильмами, сейчас я уже освоился. Теперь меня по языковым вопросам консультирует Самер, стало гораздо проще.

— Какая атмосфера царила на площадке?

Было очень весело и душевно. Отдельное спасибо коллегам по съемкам, помощникам, принимающей стороне. У нас сформировалась очень теплая и компанейская команда. В таких условиях было приятно работать. 

Кадр из фильма «Шугалей-2» &nbsp/&nbsp

— Съемки какой сцены вам запомнились больше всего? 

Есть одна, которую до сих пор не могу вспоминать без смеха. В общем, в фильме есть сцена, где мы раскапывает колесо машины из песка. Получили задачу от режиссера, что нужно как можно активнее это делать. Когда приступили к съемкам, пришлось записывать несколько дублей. Почему? Я немного перестарался и стал уж слишком активно раскапывать колесо. Команда начала смеяться, я вместе с ними. Есть подозрение, что чудовищная смеховая истерика случилась у нас от теплового удара [были дни, когда температура поднималась до 60 градусов – прим.ред.]. Не берусь точно назвать причину, но было смешно.

— Это уже третья часть истории про Максима Шугалея. Какое место в Вашей жизни занимает этот проект? 

Определенно первое. Все-таки у меня ответственная роль, плюс проект оказался очень важным для многих людей. Мне нравится этим заниматься.

Я считаю, что такие фильмы важны. Один результат чего стоит, это вообще чудо! Искусство частично помогло в возвращении на Родину обычных людей, которые незаслуженно попали в плен. 

Я даже не знаю, был ли подобный опыт где-то еще в мире. На фоне реальных событий общими силами создали фильм, который посодействовал в освобождении людей. Когда я рассказывал об этом друзьям, они не верили. Предлагал почитать им реальную историю, тогда мнение менялось. Я только «за» такие проекты.

— Тяжело было совмещать работу в театре и участие в съемках?

Мне повезло, у нас достаточно лояльный театр и адекватный художественный руководитель. Мой мастер в какие-то годы своей жизни понял, что артисту нужно развиваться не только в театре, он должен еще и в кино сниматься, потому что это часть профессии.

У нас в театре на все роли принято брать «дубли», то есть за одного персонажа могут играть несколько человек. Так мы взаимозаменяем друг друга: актеры могут сниматься в кино, а театр в это время продолжает жить и двигаться со спектаклями дальше.

Мне не было тяжело. Как только мне предложили сыграть Самера, я сразу позвонил друзьям, и они меня подменили. 

 — Как Вы думаете, ожидать ли фанатам киносаги продолжения? Если да, продолжите ли Вы сниматься в фильмах о Шугалее?

Мне кажется, что продолжение возможно. В конце фильма можно услышать несколько фраз, которые намекают, что путешествие только начинается.

Пока со мной никто не обсуждал этот вопрос. Но если меня снова позовут на роль Самера, то я с радостью соглашусь. Загадывать ничего не буду. 

***
С 9 сентября в кинотеатрах Санкт-Петербурга и в онлайн-кинотеатрах начнутся показы «Шугалей-3. Возвращение». Узнать дополнительную информацию о фильме, можно на официальном сайте киноленты.

Источник: newinform.com

Еще интересней!

ПФР начнет начислять ежемесячные выплаты инвалидам в упрощенном порядке

urozhaj

В НАТО заявили, что не располагали данными о самолете министра обороны РФ Шойгу

urozhaj

Ищенко объяснил, как Россия может уничтожить США без единого выстрела

urozhaj

Оставить комментарий