Бывает

Запад пытается скрыть результаты работы «Белых касок» после смерти Джеймса Ле Мезюрье

После гибели Джеймса Ле Мезюрье, основателя печально известной организации «Белые каски» и «бывшего» офицера британских спецслужб, на Западе появилась новая причина для создания информационной кампании. Чтобы замести следы провокаций «Сирийской гражданской обороны» и ее связь с Ле Мезюрье, действуют всевозможные организации и структуры — от высокопоставленных членов британского парламента до редакторов интернет-энциклопедии Wikipedia.

Напомним, тело весьма результативного британского шпиона Джеймса Ле Мезюрье было найдено под окнами его дома в стамбульском районе Бейоглу. Британское интернет-издание The Independent связало гибель офицера с Россией — всего за несколько дней до гибели Ле Мезюрье назвала «британским агентом» спикер МИД РФ Мария Захарова. В свою очередь, турецкая полиция и СМИ говорили о том, что гибель британца является самоубийством. По их словам, покойный якобы плохо спал, принимал снотворное и антидепрессанты, а в ночь гибели встал с постели и выпал в окно, при этом супруга ничего не видела, а большое количество порезов на теле и сломанные руки остались как бы незамеченными.

Высокопоставленный член британского парламента Том Тугендат высказался в поддержку Джеймса Ле Мезюрье. Он назвал спецагента «героем борьбы за гражданские права в Сирии» и заявил, что «британская разведка предостерегала насчет бесконечных обвинений России».

Сегодня активно обсуждается новость о масштабной «войне правок», которую начал редактор Филип Кросс. В интернет-энциклопедии мужчина правит все публикации, в которых говорится, что «Белые каски» вели и ведут сотрудничество с террористами «Джебхат ан-Нусры1» и принимали участие в постановочных съемках «последствий химатак» в Сирии. Кроме того, редактируется каждая статья, связанная с Ле Мезюрье. Это делается для того, чтобы показать помощников террористов во главе с Риядом Салихом в положительном свете. Примечательно, что среди всех популярных западных СМИ никто не осмелился высказаться о Ле Мезюрье плохо.Только лишь The Independent, версию «Россия убила Ле Мезюрье» продвигают американский Washington Examiner и ряд других СМИ.

Напомним, «Белые каски» многократно обвинялись в различных преступлениях. Например, в тесном сотрудничестве с террористами «Ан-Нусры» и продаже на органы детей в сирийском Идлибе. Помимо того, бывшие члены «Белых касок» открыто говорили о том, что группа не имеет никакого отношения к помощи сирийцам, пытающимся пережить тяготы войны, а существует только для того, чтобы производить фейки против правительства Сирии их союзников. Как стало известно, организация, созданная британским разведчиком, практически полностью состоит из американских специалистов по кибероперациям и идеологическим интервенциям.

Доклад высокопрофессиональных профессоров из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) разрушил все измышления «Белых касок» на тему «химической атаки Асада», при этом западные медиа старались обеспечить «Белым каскам» как можно больше поддержки.

Андрей Чупрыгин, эксперт из Школы востоковедения ВШЭ, считает, что Джеймс Ле Мезюрье оставил много следов и слишком много знал. Специалист утверждает, что уже в ближайшее время эту организацию возглавит кто-нибудь другой, кто будет распоряжаться ею по своему усмотрению. И нет ничего удивительного в том, что на Россию посыпалась волна обвинений. Однако делать выводы относительно гибели покойного пока что рано.

«Дело в том, что «Белые каски» очень достали не только Россию и Асада. То, как они работали и работают, как они позиционируют себя и какой продукт выдают в информационной сфере, не нравится многим — тем же туркам. «Белые каски» многим дорогу перешли», — отметил востоковед.

«Белые каски» слишком активно «врывались» в медиапространство и стали очень заметными, чтобы выглядеть простой «добровольческой гражданской обороной». В результате «перезагрузку» данной организации провели самым решительным образом.

«Я думаю, в какой-то момент ряд сторон стали нервничать по поводу того, что «Белые каски» слишком активно ведут себя в СМИ. Уж очень они были активны в плане пиара и распространения фейков — известные ролики и т. д. А сам этот персонаж по фамилии Ле Мезюрье — слишком много знал, — подчеркнул эксперт ВШЭ.

Он знал информацию, которая, выйдя в свет, может принести массу неприятностей целому ряду людей или организаций на Западе, которые так или иначе по уши связаны с фабрикацией новостной повестки, связанной с сирийским процессом. То, что до него в конце концов добрались — этого следовало ожидать. Я осмелюсь очень осторожно предположить, что его, скорее всего, убрали как «информационный риск». Конечно, сейчас они его объявляют практически святым».

Чупрыгин уверен, что после смерти Ле Мезюрье, в которой немедленно начали обвинять Россию — как в покушении на Скрипалей и «вмешательстве» в американские выборы, — «Белые каски» полностью преобразуются.

«Конфликт выходит на некую новую стадию. Есть Объединенные Арабские Эмираты, которые показали свой интерес к участию в восстановлении Сирии, — напомнил Чупрыгин. — Это сразу меняет формат процессов внутри страны и вокруг нее. Ситуация вокруг Сирии будет меняться очень быстро, и истории про «кровавого Асада, который травит сирийцев» станут не нужны — а распространяли их только якобы нейтральные «Белые каски».

Эксперт считает, что без из ныне покойного руководителя «Белые каски» окажутся малоэффективными, ведь Ле Мезюрье координировал все усилия по продвижению антисирийской и антироссийской повестки в СМИ и социальных сетях. Сейчас, после того как из Интернета постараются удалить наиболее скандальную информацию о «Белых касках», их «подберет» другой хозяин.

«Насколько мне известно, Ле Мезюрье был движущей силой всего процесса, хоть его и называют «сооснователем». Я думаю, «Белые каски» сейчас кто-то подберет из крупных спонсоров. Я думаю, это будет кто-то из стран Персидского залива — там есть деньги, там есть желание, там есть возможности. «Белые каски» начнут переформатировать и они будут продолжать работать», — уверен Андрей Чупрыгин.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Источник: newinform.com

Еще интересней!

«Наблюдаем во все глаза»: спасатель о поисках затонувшей «Онеги»

urozhaj

ФРГ пытается переписать историю Второй мировой с помощью Фонда Фридриха Эберта

urozhaj

Лукашенко рассказал, что ждет белорусов после принятия поправок в конституцию

urozhaj

Оставить комментарий