Экономика

Антон Силуанов считает, что валюта России не нужна. Лояльность победила профессионализм

Министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая 27 мая 2022 года с лекцией в Финансовом университете при правительстве РФ, заявил: «Валюта американская и европейская для нас токсична. Что нам с ней делать? Зачем она нужна, эта валюта? То есть мы продаем свое собственное благосостояние – газ, получая фантики, токсичные фантики. Зачем они нужны?».
Такое заявление кажется очень странным из уст министра финансов. Вроде уже давно не мальчик, чтобы задавать столь наивные и глупые вопросы.
Чтобы понять, зачем России нужна американская и европейская валюта, достаточно посмотреть на график «Импорта в РФ». Начиная с 2006 года наша страна импортировала каждый квартал одних только товаров не меньше, чем на 30 млрд долларов. В лучшие же времена импорт доходил до 95 млрд долларов. Или Антон Германович считает такие времена худшими?
Ну, это смотря с какой стороны посмотреть. В самое ближайшее время мы все узнаем на своём личном опыте, насколько Россия зависит от импорта. Мне очень жаль огорчать министра финансов, но по некоторым направлениям наша страна критически зависит от импорта. Из-за западных санкций некоторые импортные товары исчезнут полностью. А следом начнут испытывать огромные проблемы целые отрасли российского народного хозяйства.
Например, без импортных комплектующих и запчастей Россия может практически полностью потерять «гражданскую авиацию».
Например, без импортных комплектующих и запчастей «автомобильная промышленность» будет отброшена на 20-30 лет назад. Но она хотя бы сохранится в каком-то виде. Это, конечно, ещё не каменный век. Все мы на повозки, запряжённые лошадьми, не пересядем. Хотя бы просто потому, что на всех лошадей не хватит. Да и повозок тоже. Но многие агрегаты, ставшие уже привычными, из российских автомобилей исчезнут. В первую очередь это касается различных электронных помощников (например: ABS, EBD, GRA, АСС, ASR, EDS, HBA, MSR, ESP, CDC, парктроник). Помните вазовскую классику? Это примерно то, что скоро будет выпускать российская автомобильная промышленность.
Например, без импортных семян «продовольственная безопасность» России находится под очень большим вопросом. Потому что по состоянию на март 2022 года Россия обеспечена семенами отечественной селекции всего на 63%. Но это в среднем. А если углубиться в детали, то ситуация выглядит ужасающей. По данным министерства сельского хозяйства по состоянию на 2020 год, доля импортных семян кукурузы составляла 54%, овощных культур – 57%, сои – 58%, рапса – 68%, подсолнечника – 74%, картофеля – 80%, сахарной свеклы – 98%, плодово-ягодных культур – 30-95% (в зависимости от культуры).
Например, без импортных лекарств населению России будет очень плохо жить. Если это вообще можно будет назвать жизнью. Помните, как было сказано у Михаила Жванецкого: «Вам лекарства, которые есть? Или которые лечат?». В первом квартале 2022 года объём продаж импортных препаратов составил порядка 52% в денежном выражении.
А ещё американская и европейская валюта помогает российскому населению сохранять свои сбережения. Потому что за последние 30 лет рубль к доллару рухнул примерно в 100 000 раз (в конце 80-х годов прошлого века официально один доллар был равен 0,7525 рубля). Напомню для тех, кто позабыл, что 1 января 1998 года у рубля отрезали три нуля. То есть, на самом деле, сейчас доллар стоит не 66 рублей за доллар, а 66 000 рублей за доллар. А это означает, что за 30 лет доллар рос к рублю в среднем чуть менее, чем на 50% в год! Каждый год на 50%, Карл! Ни один рублёвый вклад за этот период не мог принести хотя бы сопоставимую доходность. Доллар был вне конкуренции. Причём, имеется в виду не вклад, а просто бумажка, лежащая под матрасом. Долларовый вклад был бы ещё доходнее.
Очень странно, что приходится разъяснять российскому министру финансов такие достаточно очевидные вещи. У кого-то может даже закрасться мысль о недостаточном профессионализме Антон Германович, о его неполном служебном соответствии. Но, скорее всего, дело совсем в другом.
Жизнь в России (да и во всём мире) кардинально изменилась после 24 февраля 2022 года. Похоже, что после этой даты всем российским чиновникам высокого ранга приходится демонстрировать особую преданность, благонадежность, верность, лояльность. Как хотите называйте. Дабы не попасть под репрессии и не прослыть предателем. Вы же знаете, что случается с теми, кого сочли предателями на самом верху в современной России? Чай с полонием, новичок в гульфик, пуля на мосту. Лучше прослыть глупым, чем быть мёртвым. Не так ли, Антон Германович?

Еще интересней!

В СМИ опубликовали кадры уничтоженных в Алеппо ирано-сирийских целей ВВС Израиля

urozhaj

Банк «Санкт-Петербург» увеличит плату за обслуживание счетов в иностранной валюте

gulfstreamer

Под угрозой закрытия оказались около 200 частных автостоянок Санкт-Петербурга

urozhaj

Оставить комментарий