Экономика

Петербургский Следком открыл уголовное дело после обрушения потолка в доме Китнера

В здании доходного дома С.О Китнера в Почтамтском переулке обрушились перекрытия чердака на площади 15 квадратных метров, пострадала квартира на последнем этаже. Ее хозяйка – дизайнер одежды Полина Залецкая, – полагает, что перекрытия дома середины XVIII века не выдержали веса 300 мешков со строительным мусором, которые лежали на чердаке.
По словам представителя Залецкой, последний раз капитальный ремонт кровли в доме делали десять лет назад, а строительный мусор неоднократно просили убрать жильцы, но руководство ТСЖ не придало этим просьбам значения. Сейчас дизайнер ждет, пока специалисты разберут завалы, и надеется, что уцелело что-то из дорогих ей красивых вещей.

«Я бы хотела, чтобы хотя бы сейчас разобрали этаж, который сейчас чердачный, потому что под завалами у меня тоже есть вещи, которые важны для меня, и хотелось бы узнать, целые они или нет. На чердак никогда не поднималась и ничего не видела. У меня есть сосед, который поднимался. Он сегодня отправил фото за февраль 2022 года, то есть примерно год назад мешки эти стояли. Приходил сосед, который живет за стенкой: он сказал, что два года просил ТСЖ убрать эти мешки по технике безопасности, чтобы они нагрузку не несли на его потолок. Как передал мой помощник, ТСЖ сказало: «Не сочиняйте». Здесь стояла коллекционная ваза, сервизы, стояла коллекционная тарелка из серебра. Там была зона, которая, когда заходишь, первое, что видишь, это красивое с точки зрения эстетики пространство. Может, увидим потом его», — рассказала кутюрье каналу «78».
Полина Залецкая владеет ателье и работает со многими знаменитостями, в частности, с актрисой Ренатой Литвиновой. Незадолго до происшествия в квартире площадью 40 «квадратов» с видом на Исаакиевский собор был сделан ремонт на сумму около 80 млн рублей, утверждает хозяйка.

Дом Китнера является памятником истории и архитектуры. По факту обрушения перекрытий открыто уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении строительных или иных работ, о чем сообщила пресс-служба ГСУ СК РФ по городу.

Днем ранее, 23 января, с фасада доходного дома конца XIX века на улице Марата рухнула часть балкона. По мнению общественников, защищающих архитектурное наследие Петербурга, причиной ужасного состояния многих петербургских зданий – равнодушие Смольного и ответственных «на местах».

Одни здания годами стоят без капитального ремонта и приходят в предаварийное состояние, а другие страдают как раз из-за капитального ремонта, который проводят недобросовестные подрядчики. Так произошло с домом в Тучковом переулке в сентябре 2021 года – в нескольких квартирах пол в буквальном смысле ушел из-под ног жильцов в процессе капремонта межэтажных перекрытий. Людей пришлось переселять в маневренный фон до устранения всех нарушений.

А в доме Чубакова на набережной Карповки капитальный ремонт мансарды стал косвенной причиной пожара: по версии следователей, 9 октября 2021 года рабочие подрядчика ФКР находились на объекте и допустили сильное возгорание, оставив без крыши над головой жителей последних этажей. Им пришлось обращаться лично к губернатору Александру Беглову для того, чтобы поставили временную фальцевую крышу, укрывающую от зимней стужи, но годовой «юбилей» пожара все равно пришлось встречать в разрухе. 

Источник: delta.news

Еще интересней!

Путин подписал указ об основах госполитики в химической и биологической безопасности

urozhaj

Постоянно пополняющийся список санкций в отношении «Новикомбанка» и его топ-менеджеров

gulfstreamer

В Венесуэле заявили об отсутствии возможностей для военного госпереворота

urozhaj

Оставить комментарий