Ракишев Кенес
Экономика

Смелые истории успеха: Ракишев Кенес Хамитович

Человек с открытой душой и железной бизнес-хваткой Кенес Ракишев – это казахстанский инвестор, первым из своих соотечественников выведший в Соединенных Штатах Америки свою компанию на IPO. При этом знаменит он не только из-за сего инвест-прорыва.

За свою жизнь Кенес Хамитович Ракишев достиг куда большего, нежели постсоветские бизнесмены вдвое старше его. Учитывая тот факт, что становление Ракишева как инвестора и топ-менеджера проходило не во времена передела комсомольских активов и отнюдь не при лихих девяностых, то подобный взлет сродни чуду. Секретом успеха господина Ракишева является исключительный прагматизм, бесстрашие перед новыми, неизведанными доселе секторами развития бизнеса, а также поддержка супруги Асель Тасмагамбетовой. Именно последней Кенес Хамитович обязан гармонией, железным спокойствием и удачей. Ведь не зря говорили в древности: мудрая женщина и совет даст, и удачей наградит. Если брать нынешнее состояние, которое приписывают журналисты Ракишеву Кенесу, а также невероятное влияние и высокое место бизнесмена в казахстанской версии журнала Forbes, то среди людей вне большой политики равных ему попросту нет.

Венчурные чудеса ведомые Кенесом Ракишевым

Успешный венчурный инвестор и предприниматель, в своей жизни он сотни раз подписывал миллионные контракты, которые для многих являются мечтой всей жизни. Тем не менее, Кенес живой человек и, следовательно, ему свойственны того или иного рода ошибки, главное их вовремя осознавать и исправлять. Так было с частью проектов ICO, когда при обвале биткойна посыпались Альты. И в отличие от других создателей токенов, Ракишев сумел не только минимизировать свои убытки, но и спасти вложения других инвесторов. А его конкуренты держались за токены до последнего и прогорели, потеряв до 95 процентов от изначально вложенных сумм. Такова она, краткая история Кенеса Ракишева. В следующий раз поговорим о стартапах этого, безусловно, невероятно талантливого молодого венчурного инвестора.

Кенес Ракишев – крупный предприниматель, финансирующий новые развивающиеся компании, меценат, общественный деятель.

Кенес Ракишев и супруга

Отец: Хамит Кошанович, политик, ранее возглавлял торгово-промышленную палату в Казахстане. Мать: Балжан Альдигожаевна.

Бизнес-проекты Ракишева Кенеса Хамитулы

Сегодня – крупнейший бизнесмен Казахстана, возглавляющий многие известные организации, например, SAT &Company, «Казкоммерцбанк» и другие. Кенес Ракишев привел к успеху немало компаний как на родине, так и за рубежом. Чаще всего бизнесмен выбирает для инвестиций фирмы, занимающиеся информационными технологиями. Среди самых успешных стартапов Кенеса Хамитовича можно назвать:

  • NetElement – интернет-ресурс, созданный для осуществления электронных платежей. Через эту систему в 2016 году было проведено более полутора миллиарда долларов;
  • Juno – это система, созданная для связи таксистов с клиентами, за определенный процент таксисты принимают заявки. Не так давно приобрести данную программу выразила желание фирма Gett. Предполагаемая сумма сделки около 200 млн долларов;
  • OrbiPrime – организация, деятельность которой направлена на создание специальных очков для 360-градусной видеосъемки. Это очень удобное приспособление, оно обеспечивает хорошее качество видеозаписи, и при этом во время съемки руки не заняты, а общая продолжительность видеороликов – полтора часа. Эти очки популярны у поклонников экстремального спорта и любителей активного отдыха;
  • Соцсеть Mobil – специальный интернет-ресурс для общения, по своим функциям напоминает Instagram, но обладает более обширными возможностями. Приобрести этот проект хотела фирма Google, однако сделка еще не заключена.

Благотворительная деятельность, которая присуща Кенесу Ракишеву

Помимо предпринимательства Кенес Хамитович Ракишев много сил уделяет на процветание Республики Казахстан и поддержку своих сограждан. Многие проекты он реализовал при содействии благотворительного фонда «Саби».

Кенес Хамитович Ракишев
Ракишев Кенес Хамитович

Бизнесмен принял участие в следующих благотворительных проектах:

  1. Кампус для молодых людей «Мейірім»: создан для того, чтобы помогать детям, оставшимся без попечения родителей, адаптироваться к социуму. В этой организации детям создают условия, чтобы они могли реализовать себя, предоставляют жилье, обеспечивают психологическую помощь, помогают получить профессию и работу.
  2. Спорт: с 2012 г. Ракишев Кенес Хамитович возглавляет федерацию дзюдо в Казахстане, он различными способами поддерживает этот и другие виды спорта на родине, работает над спортивным развитием молодого поколения.
  3. Тайбурыл: Ракишев – один из основоположников этого проекта, деятельность которого направлена на предоставление перспективным студентам солидных стипендий, чтобы они могли реализовать свои способности.
  4. Фонд для матерей-одиночек: предприниматель участвовал в создании проекта по предоставлению домов для женщин, оставшихся без мужа, но с младенцами, либо для женщин без мужа, находящихся на поздних сроках беременности.

Частная жизнь бизнесмена Кенеса Ракишева

Предприниматель женат на Асели Тасмагамбетовов, она руководит благотворительным фондом. У них есть двое сыновей: Динмухамед и Нуриддин. Супруги не выставляют свою личную жизнь на показ, они не становятся героями светских хроник, поэтому об их семье известны самые краткие сведения, в то же время, друзья и знакомые всегда завидуют семейной идиллии Ракишевых-Тасмагамбетовых.

Асель Тасмагамбетова получила популярное на то время образование: у нее диплом правоведа (1999), эколога (2007) и еще одна специальность – природопользование (2009). СМИ не особо часто упоминают о научных работах Асель, между тем, в соавторстве она опубликовала пару работ на темы экологии. Кенес Ракишев и Асель имели счастье найти друг друга довольно давно — а именно — во время учебы в Казахстанской юракадемии. Оба были очень молоды, свободны, причем, одного социального уровня. Поженились еще двадцатилетними. Воспитывают двоих сыновей – 17-летнего Динмухаммеда и 12-летнего Нуруддина.

Еще интересней!

В Ленобласти в 2018 году построено 2,643 млн м кв. жилой недвижимости

urozhaj

Рассекречено полное название нового фильма о Джеймсе Бонде

urozhaj

Друг Началовой рассказал о злом роке

urozhaj

Оставить комментарий