Экономика

Убыточный калининградский завод «Янтарь» построит многофункциональное спасательное судно ледового класса за 7,5 млрд рублей

ФКУ «Дирекция государственного заказчика программ развития морского транспорта» нашла подрядчика, который построит многофункциональное аварийно-спасательное судно мощностью 7 МВт проекта MPSV06M. Максимальная цена контракта составляла 7,5 млрд рублей, его подпишут с АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» со скидкой ровно в одну тысячу рублей.
В техническом задании уточняется, что речь идет о многофункциональном аварийно-спасательном судне усиленного ледового класса, которое будет проводить операции в портовых и припортовых акваториях, а также замерзающих неарктических морях, толщина льда в которых не достигает 1,5 метров. Оно предназначено для патрулирования и спасательного дежурства в районах судоходства, морского рыболовного промысла, а также нефтяного и газового. Его также будут использовать для тушения пожаров на плавучих и береговых объектах, доступных для похода с моря, для обследования морского дна и поврежденных объектов на глубинах до 995 метров. Кроме того, судно будет заниматься поиском и спасением терпящим бедствие кораблям, снимать их с мели, откачивать воду из затопленных отсеков и буксировать к месту убежищ

Судно будет задействовано в неограниченном районе плавания с совершением международных рейсов и проходом по трассам Северного морского пути. Его автономность по запасам воды и провизии составит 30 суток, а дальность плавания по запасам топлива и масла – около 5000 миль. Судно вместит 22 человека экипажа и 12 человек спецперсонала. На нем также разместят скоростной катер для оказания помощи терпящим бедствие длиной 10,6 м, скоростью хода 30 узлов и вместимостью 24 человека.

Построить судно надлежит до 20 декабря 2024 года, передать его необходимо у причала морского порта Архангельск. Гарантия на него составит два года. Конкурс проводился в рамках 44-ФЗ. 

АО «ПСЗ «Янтарь» основано в сентябре 1993 года. Генеральным директором выступает Илья Самарин, актуальных данных по акционерам и конечным владельцам в Контур.Фокус не представлено. В портфеле компании 49 заключенных госконтракта в роли участника на 10,7 млрд рублей и 3 335 подписанных в качестве заказчика на 86,8 млрд рублей. Деятельность завода по итогам 2021 года принесла 12,6 млрд рублей выручки и 265,1 млн рублей чистого убытка.

Строительство whatshot

Транспорт whatshot

Судостроение settings_ethernet

Калининградскай область settings_ethernet

Арктика settings_ethernet

Источник: delta.news

Еще интересней!

Экспорт нефти из российских портов снизился на 22% до 2,86 млн баррелей в сутки

gulfstreamer

Школу за 1,9 млрд рублей в Парголово возведет «КВС»

urozhaj

Названа причина смерти епископа Царскосельского Маркелла

urozhaj

Оставить комментарий