Криптономика

Власти Казахстана объяснили необходимость введения дополнительной платы за майнинг

Введение дополнительной платы за электроэнергию при добыче криптовалют позволит «вывести из тени тех майнеров, кто в серой зоне». Об этом заявил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин, передает Zakon.kz.

По его словам, некоторые занимающиеся майнингом компании потребляют электроэнергию, «которая могла бы быть направлена на другие предприятия».

Мусин также отметил, что в Казахстане в этой сфере работает не слишком большое количество людей, хотя «инвестиции идут»: 

«Чтобы эти инвестиции работали во благо каждого казахстанца, нужно легализовать все майнинговые фермы».

Министр считает, что предлагаемая плата 1 тенге за 1 кВт·ч незначительна и в будущем ее «неимоверного роста точно не будет». Однако сфера майнинга должна стать экономически рентабельной для страны, подчеркнул он. 

Законопроект о введении дополнительной платы за майнинг одобрили в Мажилисе (нижняя палата парламента) и передали на рассмотрение в Сенат.

Еще одним важным вопросом регулирования индустрии в стране Мусин назвал легализацию криптовалютных бирж: 

«Сегодня Нацбанк пошел на встречу и на площадке Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) мы делаем возможным регистрацию криптобиржи. Тогда у нас замыкается круг. Те, кто добывает биткоины здесь, продают их через нашу криптобиржу, мы налог уже потом будем получать с продаж». 

Напомним, в мае в Казахстане рассматривали возможность запуска криптовалютных бирж на базе МФЦА, разработку регламента взаимодействия платформ с казахстанскими банками и физлицами и общее совершенствование регулирования работы подобных площадок.

Источник — ForkLog

Источник: bitschain.news

Еще интересней!

Chainlink обновил исторический максимум, потеснив Cardano и Bitcoin SV по капитализации

urozhaj

Процесс по делу российского хакера Никулина начнётся в США 11 июня

urozhaj

ViaBTC и BitCluster стали стратегическими партнерами

urozhaj

Оставить комментарий