Наука

В Иране в массовых отключениях электроэнергии обвинили майнеров криптовалюты

В столице Ирана Тегеране и нескольких других иранских городах за последние несколько недель произошли масштабные отключения электроэнергии, что усугубило и без того тяжелую ситуацию в стране с пандемией коронавируса.

Как сообщает Associated Press, спустя несколько дней правительство решило разобраться с ‘этим, найдя необычных виновникови проблем с электроснабжением —  майнеров биткоинов.

По всей стране были закрыты около 1 тысячи 600 криптовалютных центров, включая легально действующие компании.

Для операций так называемого майнинга криптовалюты используются склады, заполненные специальным оборудованием, необходимым для осуществления вычислений и решения алгоритмов – а это весьма энергоемкий процесс.

Между тем, критики действий иранских властей утверждают, что биткоин просто стал козлом отпущения для иранского режима — не только из-за отключений электроэнергии, но и из-за нарастающей проблемы загрязнения окружающей среды — в то время как гораздо более серьезные проблемы остаются нерешенными, согласно AP.

Надо начинать с того, что ужесточение санкций администрацией Дональда Трампа в 2018 году привело к тому, что криптовалюты стали де-факто средством осуществления глобальных платежей в стране.

«Иранцы гораздо лучше других понимают важность криптосети без границ, потому что мы лишены доступа к каким-либо глобальным платежным сетям, — сказал в интервью AP эксперт по криптовалютам Зия Садр из Тегерана. – Поэтому биткоин получил здесь такое распространение».

Успеху криптовалюты во многом способствовал тот факт, что в Иране электроэнергия в значительной степени субсидируется. Более дешевая энергия означает возможность большей прибыли для майнеров.

И это неизбежно привело к росту числа незаконных операций по криптомайнингу, которые правительство пытается пресечь, проводя полицейские рейды.

Но действительно ли биткоин виноват? Согласно отчету AP, на майнинг криптовалюты приходится менее двух процентов энергопотребления страны.

«Просто биткоин пал жертвой», — сказал обозревателю AP бывший заместитель главы министерства окружающей среды Ирана Каве Мадани.

Источник: gearmix.ru

Еще интересней!

В Самарской области участники «Юнармии» выполнили учебные стрельбы из АК-74 и СВД

urozhaj

Скончался лидер группы «Соломенные еноты» Борис Усов

urozhaj

Некоторые крупнейшие российские банки снизили ставки по валютным вкладам

urozhaj

Оставить комментарий