Политика

Гордый Собянин и провал системы QR-кодирования в Москве

Мэр Москвы Собянин с понедельника отменяет систему QR-кодирования москвичей, при этом остальные эпидемические требования сохраняют силу. Московская область пошла вслед за «старшими товарищами»: губернатор Воробьёв также свернул «цифровой концлагерь» — на очереди остальные регионы, которые переняли столичную практику и тем самым прогадали. Интерпретация такого решения принимает разный окрас, в зависимости от той позиции, которую занимали авторы по вопросу принудительной вакцинации: лоялисты указывают на повышение темпов вакцинации, которая позволила смягчить ограничения, остальные — на падение рейтингов властей и рост напряжения в обществе перед выборами.

Сомнений не вызывает лишь одно: Собянин проявил управленческую некомпетентность, из-за понёс аппаратные потери, которые усиливают слухи об отставке мэра. Мало того, что он людей поставил в стрессовую ситуацию с жесткими мерами, так ещё и неожиданно их отменил — такой хаос в действиях властей дезориентирует население, порождая очередную волну недоверия. Попытки «сохранить лицо» с риторикой про то, что вакцинированы 60% сотрудников сотрудников общепита, музеев, прочих мест отдыха — и всё стало хорошо, разбиваются о недавние заявления Минпромторга, который хотел даже перенести сроки ограничений, чтобы бизнес «нагнал» статистику — ещё во вторник розничные сети Москвы привили лишь 25% персонала, а на этом фоне заболеваемость от коронавируса находится на пиковых значениях.

Глупо списывать всю ответственность за провал на московского градоначальника — проблема имеет масштаб разрядом выше — на уровне Кремля и федеральных ведомств, которые до сих пор противоречат друг другу. Отсутствие единой линии государства в борьбе против коронавируса порождает нелепые и противоречащие здравому смыслу казусы в действиях властей, а смертность от пандемии тем временем только растёт. «Козлом отпущения» Система сделала по итогу Собянина, на которого якобы скопом надавило правительство, АП, ФСБ вместе с теневыми фигурами, контролирующими бизнес в Москве — и всё это подаётся под соусом того, что рейтинги властей падают, потому после сентябрьских выборов ограничения вернутся вновь после «предвыборной пазуы».

Вот только «живой труп» партии власти фактически не колышет введение QR-кодов — здесь проблема глубже. Кремль располагает достаточным административным ресурсом, чтобы накрутить результаты под думские выборы и без проблем легитимизировать их. Вероятный протест заглушит силовой блок, который давно готовится к полной чистке несистемного поля. Власть проиграла в войне за вакцинацию с собственным населением — добровольный порядок не работает, принудительный же — аналогично показал безрезультативность. АП находится не в меньшей растерянности, чем общество, которое удивляется от каждого решения чиновников — и что предпринять дальше, никто точно не знает.

Еще интересней!

Александр Беглов поддержал негосударственные образовательные организации

urozhaj

Медведев прокомментировал призыв посольства США к Люксембургу о позиции по Крыму

urozhaj

Спикер парламента Эстонии заявил, что пограндоговор с Россией противоречит конституции

urozhaj

Оставить комментарий