Бывает Политика

РКН и Обама? Кто положил рунет и чем обернулся онлайн-локдаун

Онлайн локдаун по-русски состоялся. Естественно, есть шанс, что рунет положил РКН, но не факт. Анонсированный удар киберармии США по российской инфраструктуре не был вначале воспринят серьезно, хотя были и вполне поверившие в такой вариант развития событий.

Теперь, когда вся хронология выстроена в логический ряд, можно утверждать, что США искали повод напасть, и казус белли тут совершенно не важен. Даже не важно надо ли было официально оправдываться от нелепых обвинений в крышевании каких-то хакеров — ведь для атаки поводом может быть всё что угодно.

Американцы были уверены в своих силах, т.к. на критически важных узлах в российской сетевой инфраструктуре российские операторы использует американское ПО и китайское оборудование. И у «партнеров» есть возможность заходить и управлять этими узлами на своё усмотрение через дыры двух разных порядков. Традиционные в такой ситуации вопросы — кто виноват? и что делать? — имеют готовый ответ: «так сложилось исторически».

Ведь когда осуществлялись массовые закупки преимущественно американского и европейского оборудования для магистральных сетей связи, в России были искренне уверены в том, что эпоха противостояния далеко позади. Хотели вступать в НАТО, торговать нефтью. А высокотехнологичное оборудование, такое эффективное и современное, вместе с программным обеспечением можно взять на Западе. Развивать собственные компетенции нет необходимости. Даже «на случай войны», потому что войны тем сценарием предусмотрено не было. Добавляли масла и сами западные поставщики, охотно смазывавшие колеса механизма принятия решений щедрыми хрустящими подношениями. При желании круг виновных легко очерчивается для принятия дальнейших решений. Что делать — вопрос несколько более сложный, однако в данном случае он не философский, а вполне технический, и имеет несколько вариантов правильных решений.

У нас есть специалисты, которые могут сделать и полностью российское оборудование и ПО, и создать масштабные многоуровневые системы киберзащиты национальной инфраструктуры. Но пока програма локализации производства и импортозамещения в ИТ будет ограничиваться поставками китайского телекоммуникационного ширпотреба с переклеиванием шильдиков завода-изготовителя для демонстрации президенту соответствующих достижений, история обречена повторяться. Спрос на отечественное оборудование может быть сформирован даже не прибегая к регуляторной дубине соответствующих ведомств. Вот только удовлетворить этот спрос нечем.

Еще интересней!

СК РФ уличил Турцию в попытках помешать расследованию гибели россиян летом 2019 года

urozhaj

The National Interest назвал лучшие в мире пистолеты

urozhaj

Неаккуратное вождение закончилось смертью пассажира на трассе в Башкирии

urozhaj

Оставить комментарий