Бывает

Бредихин: преступления Короткова в Чечне не имеют срока давности

Печатные материалы корреспондента «Новой газеты» Дениса Короткова, подозреваемого в контактах с боевиками в Чечне и прослывшего «оборотнем в погонах», могут стать достаточным основанием для расследования. Тяжелые преступления не должны иметь срока давности, в отечественной правоприменительной практике рассматривались противозаконные действия 20-летней давности. Такое мнение выразили независимый эксперт и аналитик Андрей Бабич и политолог Антон Бредихин.

Нечистый на руку милиционер — друг радикальных исламистов

Федеральное агентство новостей (ФАН) выяснило, что журналист «Новой газеты» Денис Коротков в период службы в Чечне в составе сводного отряда милиции подозревался в связях с боевиками с целью продажи им боеприпасов и информации, а также организации убийства своего коллеги.

Вместе с тем редакция установила, что во время работы в 40-м отделении МВД Фрунзенского района Коротков прослыл взяточником, а также покровительствовал наркоманам и грузинам-барсеточникам.

Экс-сотрудник ФСБ на условиях анонимности дал интервью корреспонденту ФАН, в котором рассказал историю Короткова в период второй чеченской кампании. В начале 2000 года спецназ стал обнаруживать мелкие схроны боеприпасов, вскоре выяснилось, что утечка идет из 40-го отряда, прибывшего из Петербурга. Разведка полагала, что при вскрытии поставщика сможет «раскрутить» его на петербургские контакты, так как в Северной столице чеченцы чувствовали себя как дома.

«Мы знали, что он ведет свой бизнес с боевиками и местными. Догадывались, как он с подельниками передавал боеприпасы. Но доказательная база держалась только на словах и данных оперативной разработки», — сказал контрразведчик.

По его словам, этой информации было недостаточно, чтобы в работу включилась военная прокуратура. Впоследствии Коротков вернулся в Питер, «где своих прикрывали». Однако среди тех, кто считал его причастным к продаже патронов был Владимир Яременко, который в скором времени был убит.

Спустя восемь лет после событий в Чечне Короткова выгнали из органов, но он так и не попал под следствие. Ряд бывших сотрудников МВД и сослуживцев «оборотня в погонах» также рассказали ФАН, что он был в постоянном контакте с радикалами. Эти связи корреспондент «Новой» сохранил до сих пор.

Противостояние пропаганде

«Контрразведка в армии всегда работала, в том числе и во время войны в Чечне, и тогда это выяснить и доказать было бы намного легче, чем теперь», — заявил Бабич.

По словам собеседника «НьюИнформ» противостоять антироссийской пропаганде необходимо. В частности, это касается многочисленных публикаций не только в зарубежных, но и российских СМИ. 

«Самое главное, это что он [Коротков] печатал и то, что он писал — это ужасно! И этого вполне достаточно, я так считаю. Мне кажется, что доказать будет очень трудно, что там 20 лет назад происходило, хотя это дело профессионалов — выяснять, есть ли здесь почва для расследования», — добавил он.

Ответственность для «оборотня в погонах»

«Я думаю, что уголовная ответственность по тяжелым преступлениям не должна иметь срока давности. И в советской, и в российской правовой практике преступления 20-летней давности точно также рассматривались и точно также наказывались. Поэтому, если эти факты будут подтверждены следственными органами, если будет проводиться расследование, а раз есть причина для возбуждения расследования, значит есть и документы, подтверждающие это, есть факты, соответственно, прокуратура должна реагировать на подобные заявления», — заявил политолог Антон Бредихин.

По словам кандидата исторических наук, главного редактора научного журнала «Архонт», научного руководителя Центра этнических и международных исследований Антона Бредихина, главное, чтобы рассмотрение этих событий было уложено в юридический контекст.

«Нужно рассматривать ситуацию со всех сторон и, в принципе, мы должны прийти наконец-то к такому уровню законодательства, когда все преступления, совершенные против Российской Федерации, понесут за собой определенную меру пресечения, меру наказания для их организаторов. И в дальнейшем прийти к информированию граждан, чтобы они тоже знали, что, если когда-то было совершенно что-то противозаконное, то за это последует наказание в виде уголовной ответственности», — заключил он.

Источник: newinform.com

Еще интересней!

Жительница Маруполя рассказала, что мэр бросил горожан «без воды, света и еды»

urozhaj

Италия стала первым финалистом Евро-2020

urozhaj

Рынок в эстонском Пярну опустел в день оплаты счетов за электричество

urozhaj

Оставить комментарий