Бывает

Сочинские власти не смогли оперативно установить памятник погибшим в авиакатастрофе

Как известно, родственники жертв авиакатастрофы самолета Ту-154 Министерства обороны России, направлявшегося в Сирию, хотят установить памятник погибшим в Сочи, где и произошла эта трагедия. Однако сторонники данной инициативы столкнулись с равнодушием чиновников и неприятной волокитой. Помочь родственникам жертв трагедии в этой ситуации вызвался глава комиссии по СМИ Общественной палаты РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

Федеральное агентство новостей (ФАН) выяснило, что родственники погибших, общественники и члены благотворительного фонда «Доктор Лиза» (фонд назван в честь погибшей в авиакатастрофе врача и благотворителя Елизаветы Глинки) прикладывают огромные усилия к созданию мемориала. При этом они все делают сами, не прося никакой материальной помощи от властей. Были собраны необходимые средства на рисунки, макет и проект памятника-стелы, который уже готов. Однако люди столкнулись с бюрократической волокитой, которая поставила под угрозу открытие памятника.

Родственники жертв катастрофы надеются, что мемориал все же удастся открыть в День России, 12 июня, однако на настоящий момент у них есть лишь устные заверения об устранении всех препятствий.

Мать погибшего в авиакатастрофе талантливого 31-летнего музыканты Кирилла Давиденко Елена в интервью Федеральному агентству новостей рассказала о том, с какими трудностями столкнулись люди, желающие увековечить память о своих близких.

По словам женщины, это тянется с января 2017 года, когда запрос об открытии мемориала стал прорабатывать глава благотворительного фонда Сергей Горбенко, который нашел средства, чтобы сделать памятник. Она отметила, что сейчас дело сдвинулось с мертвой точки, и это не может не радовать.

Отметим, что фонд Горбенко занимается, в частности, помощью жителям Сирии. Кроме того, сам Сергей чудом не оказался в злополучном самолете ту-154, который потерпел крушение в Сочи.

Елена Давиденко рассказала, что теперь благотворитель видит свою миссию в том, чтобы увековечить память о погибших в этой трагедии.

Она проинформировала, что в настоящий момент памятник готов. Сейчас он находится на территории сочинского санатория «Знание». С марта текущего года родственники добиваются установки монумента.

Давиденко рассказала, что к задержкам и волоките приводит ведомственная нестыковка.

«Нам изначально предложили установку памятника 5 мая, но, к сожалению, все сорвалось. Я от лица родственников писала письма во все инстанции, мне многие очень помогают. Например, очень помогают ребята из Следственного комитета — звонят, спрашивают, как дела, держат ситуацию на контроле. Я написала письмо (спикеру Совета Федерации) Валентине Ивановне Матвиенко, которая тоже отреагировала моментально», — сообщила собеседница ФАН.

В Министерстве обороны объяснили, что, согласно действующему законодательству, установка памятника на территории муниципального образования в данном случае является прерогативой города Сочи. Именно на этом этапе началась волокита.

По словам Елены Давиденко, в настоящее время достигнута договоренность о том, что церемония все же будет проведена 12 июня. Однако пока есть только устные заверения чиновников, в связи с чем присутствуют определенные опасения. Чтобы разобраться в ситуации, ФАН направило соответствующий запрос в сочинскую администрацию.

«Мне еще в марте сказали собирать списки на перелет родственников, и к 5 мая люди купили билеты, чтобы издалека — в том числе из Ханты-Мансийска и других городов — прилететь в Москву, а оттуда в Сочи. Люди тогда приехали, но церемония не состоялась, и вот теперь мы ждем 12 июня», — рассказывает Давиденко.

Она призналась, что отсутствие документального подтверждения даты установки памятника, безусловно, волнует.

«Уверена, церемония рано или поздно обязательно состоится, но вы поймите — родственники погибших живут по всей России, и было бы естественно эту ситуацию как-то заранее планировать. Люди пережили такой стресс, представьте, когда хоронишь от своего ребенка кусок кожи. Вы поймите состояние семей. Не хотелось бы наносить людям дополнительную травму», — сказала Елена.

Женщина отметила, что традиция устанавливать памятники на местах катастроф есть во всем мире, и подобный опыт был в России. Родственники жертв трагедии в Сочи, произошедшей в декабре 2016 года, считают, что мемориал необходим. Она подчеркнула, что они ничего не просят у властей, кроме возможности почтить память своих погибших родственников.

«Памятник сделан меценатом, он нашел на это деньги, осталась такая простая процедура, как его установка, и тут мы столкнулись с такими трудностями, которых, на мой взгляд, не должно быть», — говорит Елена Давиденко.

Глава комиссии по СМИ Общественной палаты РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич в интервью ФАН заявил, что непозволительно подвергать таким испытаниям людей, переживших столь страшную трагедию. В связи с этим он взял ситуацию по личный контроль.

Малькевич пояснил, что он со стороны Общественной палаты будет выполнять функцию общественного контроля и надзора.

«То, что мы видим в этой истории, — это, скорее всего, нежелание даже не региональных, а местных властей просто оказать элементарную посильную помощь. Это тот редчайший случай, когда от властей вообще ничего не нужно — даже денег!», — подчеркнул он.

Малькевич отметил, что он не понимает, как у местных чиновников хватает совести волокитить эту историю.

«Все, что от властей требуется, это подписать бумажку, согласование и помочь поставить памятную стелу. Это будет данью памяти потрясающим людям — там были разные, но все невероятно талантливые яркие артисты, доктор Лиза и другие. Это то, что называется «спихотехника» — когда спихивают друг на друга. И мы этого так не оставим», — заверил глава комиссии по СМИ Общественной палаты России.

Кроме того, Малькевич пообещал, что в эту ситуацию вмешается и возглавляемый им Фонд защиты национальных ценностей. По его словам, со стороны этой организации будет проведен мониторинг событий в новейшей истории России, которые, по мнению представителей фонда, должны быть увековечены памятниками и памятными знаками.

«А за волокиту в таких вещах чиновникам надо давать по рукам», — констатировал он.

25 декабря 2016 года самолет Ту-154 Минобороны РФ, который направлялся в Сирию, потерпел крушение над Черным морем. Трагедия произошла через несколько минут после вылета воздушного судна из аэропорта в Сочи. На борту самолета находились 92 человека – 84 пассажира и восемь членов экипажа. К сожалению, все они погибли.

Источник: newinform.com

Еще интересней!

Старушка из Британии заявила о рождении инопланетянина после похищения НЛО

urozhaj

Канделаки дала советы подписчикам по уходу за собой в возрасте 25-35 лет

urozhaj

Резкое ухудшение погодных условий ожидается в Иркутской области в выходные

urozhaj

Оставить комментарий