Бывает

В ЗакСе оценили возможность установки видеонаблюдения за «безмасочниками» в Петербурге

В Нижегородской области реализуется программа установки видеокамер для фиксации нарушителей масочного режима в магазинах, парикмахерских, автомастерских и прочих торговых точках с большим скоплением людей.

О возможности реализации данной инициативы на территории Санкт-Петербурга изданию «НьюИнформ» рассказали депутаты Законодательного Собрания Анатолий Дроздов, Михаил Амосов и Алексей Цивилев.

Анатолий Дроздов

«Любая инициатива в этой жизни реализуема, было бы желание», — высказался депутат.

По словам Анатолия Дроздова, данный вопрос еще не рассматривался в правительстве Санкт-Петербурга, однако, если оценивать возможность реализации проекта установки камер видеонаблюдения в местах массового скопления людей, это реализуемо с практической точки зрения. Вопрос только в том, насколько быстро будут найдены необходимые ресурсы для того, чтобы работала вся эта система.

Политик подчеркнул, что обеспечение здоровья граждан – приоритетная задача правительства. Поэтому все предложения, которые выносятся на рассмотрение, в том числе и возможная установка видеонаблюдения за нарушителями масочного режима, следует воспринимать серьезно. Поскольку инициатива сейчас реализуется в Нижегородской области, Дроздов считает, что необходимо оценить их опыт и уже потом принимать решение о вводе меры в Петербурге.

«Очевидно, что подобного рода мероприятия производятся для обеспечения безопасности граждан и сохранения их здоровья. Если инициатива будет реализована у нас в городе, то исходя из анализа и систематизации опыта Москвы и других городов Российской Федерации», — подытожил Анатолий Дроздов.

 

Михаил Амосов

Михаил Амосов считает, что предпринимать соответствующие меры возможно в том случае, если государство имеет возможность обеспечить население необходимыми ресурсами для выполнения предписаний.

«Моя позиция такая: если мы в состоянии обеспечить население масками, то можно предъявлять им такое требование», — высказался депутат.

По словам политика, еще неделю назад установка видеонаблюдения в магазинах и местах скопления людей для выявления лиц, которые не соблюдают рекомендации Роспортебназдзора, была бы неправильной. Именно по причине того, что наблюдался дефицит медицинских масок на рынке.

Однако, сейчас, по мнению Амосова, ситуация изменилась в лучшую сторону, поэтому он не исключает возможность повторения опыта Нижегородской области.

«Вроде как на сегодняшний день дефицит уже не ощущается. Неделю назад маски было достать трудно. Сейчас они есть. Раз так, можно установить требование их ношения в магазинах и местах скопления людей», — считает депутат.

Михаил Амосов выразил мнение, что единственная проблема, с которой может столкнуться государство при реализации подобного предприятия – это вопрос отслеживания. То есть, пока неясно, каким образом можно будет контролировать весь объем покупателей, которых, несмотря на то, что открыто относительно мало торговых точек, достаточно много.

Однако, политик считает, что, если задаться целью, правительство Петербурга сможет найти пути для реализации инициативы.

«Другой вопрос – как это проверять. Если будет поставлено такое условие, то мы найдем механизмы контроля», — заключил Амосов.

Алексей Цивилев

Алексей Цивилев подошел к вопросу немного с иной стороны. Он также поддерживает инициативу с точки зрения обеспечения максимальной безопасности гражданского населения и сотрудников работающих магазинов, однако считает, что на данном этапе в жизни города, очень сложно с уверенностью сказать, что масок хватит на всех, если обязать граждан покупать их самостоятельно.

«Идея хорошая, но это должно сподвигнуть магазины на то, чтобы они эти маски людям на входе выдавали», — рассказал депутат.

Таким образом, по мнению Цивилева, если реализовывать нижегородскую инициативу с установкой систем слежения за нарушителями масочного режима, нужно обеспечить доступность масок именно на входе в магазин.

«У людей адекватно в жесткой форме требовать ношение масок в том случае, если они есть в свободном доступе. Так что, для начала, можно, например, обязать все магазины вешать на входе специальную ленту, которую можно превратить в одноразовые маски», — поделился предложением депутат.

По словам политика, сейчас все магазины обеспечены антисептическими средствами, которыми может воспользоваться любой покупатель при входе или выходе из торговой точки. Если подобное получится реализовать с масками, то, по мнению Цивилева, это будет наилучшим решением. Только после того, как все места скопления населения будут оснащены вышеперечисленным, можно будет подумать о том, чтобы устанавливать системы наблюдения за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил.

«Сейчас в каждом магазине есть санитайзер, которым могут воспользоваться покупатели. Это отлично. Если так получится с масками, я буду очень рад. Ведь это сподвигнет магазины помимо того, что они гоняются сейчас за прибылью, чтобы увеличить свои продажи, увеличить защищенность своих покупателей. Поэтому я поддерживаю эту инициативу», — подытожил Алексей Цивилев.

Таким образом, аккумулируя мнения депутатов петербургского ЗакСа, можно с уверенностью сказать о том, что меры, предпринимаемые в правительстве, обсуждаются с разных сторон, оценивается опыт других городов России. Благодаря чему в Санкт-Петербурге реализуется только то, что действительно помогает сохранить здоровье граждан. Поэтому не исключена возможность внедрения системы видеонаблюдения для выявления нарушителей масочного режима, если эта мера действительно поможет остановить распространение коронавирусной инфекции в городе.

Источник: newinform.com

Еще интересней!

Realme презентовала телевизоры Realme Smart TV

urozhaj

Политолог Корнилов высмеял угрозы Кулебы ответить на возможное перекрытие газа на Украине

urozhaj

Власти Турции заявили о задержании 25 родственников главы ИГ*, который был «уничтожен» США

urozhaj

Оставить комментарий