Экономика

«Альфа-банк» отрицает своё авторство документа о рисках использования карт после ухода из РФ Thales e-Security. Можно ли верить банку?

Добрые люди недавно опубликовали в интернете фотокопии документа под названием «Информация о принимаемых рисках, процедурах их оценки, управления рисками касательно ухода компании Thales e-Security с рынка Российской Федерации». Судя по обложке, авторство документа принадлежит «Альфа-банку».
Французская компания Thales недавно сообщила, что собирается полностью уйти с российского рынка. Поскольку Thales, в числе прочего, отвечала и за комплексную защиту операций по банковским картам, «Альфа-банк» создала внутренний документ, в котором рассматривает возможность ввести ограничения на использование банковских карт.
Потому что, как написано в документе: «Невозможность использования продуктов безопасности повлечёт вынужденное предоставление клиентам незащищённого доступа к банковским продуктам онлайн, а так же невозможность использования защиты пластиковых карт пин-кодом, недоступность технологии NFC, как следствие, остановку использования бесконтактной оплаты в точках продаж, оборудованных терминалами. Пластиковые карты потеряют защиту, а любая утечка карточных данных клиентов повлечёт за собой беспрепятственный доступ к денежным средствам на карточных счетах».
Среди предлагаемых банком ограничений: полная блокировка карт, оборот по которым превышает 200 тыс рублей за два последних месяца или на которых хранятся средства более 100 тыс рублей; запрет бесконтактной оплаты и платежей в интернете; запрет перевода денег с депозитных счетов на карточные счета; ежеквартальная верификация клиентов; блокировка карт клиентов, не прошедших верификацию.
Пресс-служба банка «Альфа-банка» отрицает, что этот документ был создан в банке: «Мы категорически опровергаем подлинность этого документа, это неумелая подделка. Карты работают и будут работать как обычно».
Однако, есть небольшой нюанс. Чтобы что-то опровергнуть, необходимо предоставить веские доказательства. Пресс-служба «Альфа-банка» никаких доказательств, кроме собственных слов, не предоставила.
Итак, с одной стороны, мы видим вещественное доказательство в виде реально существующего документа, подписанного двумя топ-менеджерами «Альфа-банка». А, с другой стороны, мы слышим слова о том, что этот документ подделка. И ничего более. Нет даже заявления банка о подаче заявления в правоохранительные органы. Кому верить? В сложившихся обстоятельствах, на данный момент, банку верить нет никаких оснований.

Еще интересней!

Назарбаев назвал опасной ситуацию вокруг ДРСМД

urozhaj

Песков заявил, что США нарушили международное право в вопросе Голанских высот

urozhaj

Компания Great Wall объявила о старте продаж нового кроссовера Haval H6 Coupe

urozhaj

1 отзыв

Евгения 30.06.2022 at 22:39

Прекратите распространять чушь) картам пользователей Альфа Банка ничего не угрожает и они в полной безопасности. Компания Thales и ее подразделения не несут угрозы для банковской системы РФ

Reply

Оставить комментарий