Поиски дна российской экономики – это любимая игра российских чиновников разного уровня. Эта игра активизируется всякий раз во время очередного кризиса. Искатели дна периодически сменяют друг друга в этой тяжкой работе. Иногда им действительно удаётся нащупать дно. Но чаще всего – нет. И тогда поиски продолжаются с новой силой. С некоторых пор в игру включился министр экономического развития РФ Максим Решетников.
Дно № 1.
Первое дно было найдено 25 декабря 2020 года. В ходе «правительственного часа» в Совете Федерации Максим Решетников заявил: «После снижения во II квартале [2020 года] наша экономика постепенно восстанавливается. Наша оценка ВВП 2020 года – минус 3,8% практически совпадает с августовским прогнозом. Нижнюю точку спада мы прошли лучше, чем ожидалось. И это напрямую связано с принятыми антикризисными мерами поддержки населения и бизнеса».
Как стало понятно гораздо позднее, в данном случае уважаемый Максим Геннадьевич оказался прав. Российская экономика после падения во втором квартале действительно начала восстанавливаться (смотри график «Динамика ВВП РФ»).
Дно № 2.
Второе дно было найдено 1 июля 2021 года. Максим Решетников заявил журналистам: «С 1 по 28 июня сейчас 0,65% инфляция Если у нас инфляция в мае была 0,74%, а сейчас 0,65%, понятно, что ещё немного изменится, ещё 30 число, но мы не ожидаем уже сильных колебаний. Мы видим тренд на снижение [инфляции]».
Однако, уже через неделю «Росстат» опроверг утверждение министра, сообщив об ускорении инфляции в России до 6,5% (смотри график «Инфляция в РФ»).
Дно № 3.
Третье дно было найдено 21 сентября 2022 года. Максим Решетников в рамках правительственного часа в Совете Федерации заявил: «Ожидается, что нижняя точка спада экономики будет пройдена в IV квартале этого года. По итогам 2022 года мы ожидаем, что ВВП сократится на 2,9%».
Увы, уже сегодня есть весомые основания полагать, что этот прогноз не сбудется. Недавно российским чиновникам на закрытой встрече был представлен «доклад с тремя сценариями развития российской экономики до 2030 года». Кратко доклад можно представить в виде графика «Прогноз динамики ВВП РФ до 2030 года». На графике видно, что даже в самом оптимистичном сценарии нижняя точка спада экономики будет достигнута только в 2023 году. Это неизбежно означает, что уважаемый Максим Геннадьевич уже не прав.
Но и это не всё. Надо чётко понимать, что оптимистичный сценарий был бы возможен только в том случае (хотя бы теоретически), если после его публикации не случится ничего плохого, что негативно отразится на российской экономики. Увы, 21 сентября 2022 года случилось не просто плохое, а очень плохое для российской экономики. Случилась так называемая частичная мобилизация.
===
Если нравится статья – пожертвуйте на развитие канала (форма «Юмани» доступна по ссылке) кто сколько может, и подпишитесь на канал. Или только подпишитесь на канал.
