Экономика

НБКИ: в августе средний размер автокредита вырос на 2,9%

По данным 4 000 кредиторов, передающих сведения в «Национальное бюро кредитных историй» (НБКИ), в августе 2022 года средний размер выданных автокредитов (на новые автомобили и автомобили с пробегом) составил 1,19 млн. рублей, символически увеличившись на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем (в июле 2022 года – 1,19 млн. рублей). Вместе с тем, по сравнению с февралем сокращение среднего размера автокредита составило 11,9% (в феврале 2022 года – 1,35 млн. рублей). Однако в сравнении с аналогичным периодом прошлого года средний чек автокредита, напротив, немного вырос — на 2,9% (в августе 2021 года — 1,16 млн. рублей).
Стоит отметить, что среднее значение «Персонального кредитного рейтинга» (ПКР) заемщика по автокредитам составляет 529 баллов (минимальное значение – 1 балл, максимальное – 999 баллов).
В августе 2022 года самый большой средний размер выданных автокредитов в регионах РФ (среди 30 регионов – лидеров по объемам автокредитования) был отмечен в Москве (1,78 млн. рублей), Московской области (1,57 млн. рублей), Санкт-Петербурге (1,52 млн. рублей), а также в Ленинградской области (1,41 млн. рублей) и Краснодарском крае (1,30 млн. рублей).
Что касается динамики среднего чека выданных автокредитов в августе по сравнению с июлем в регионах РФ, то она носила разнонаправленный характер. Так, наибольший рост среднего чека автокредита (среди 30 регионов РФ – лидеров в автокредитовании) продемонстрировали Удмуртская Республика (+10,2%), Республика Татарстан (+7,1%), Ленинградская (+6,1%), Тюменская (+6,0%) области, а также Чувашская Республика (+5,6%). При этом в ряде регионов средний размер автокредита, напротив, снизился, в том числе, в Ставропольском крае (-7,6%), Самарской (-7,0%), Омской (-6,1%) и Нижегородской (-3,9%) и Оренбургской (-3,5%) областях. В Москве и Санкт-Петербурге данный показатель за месяц вырос на 1,4% и 2,7% соответственно.
«После некоторого снижения в июне, в дальнейшем средний чек выданных автокредитов стабилизировался, – отмечает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. – При этом сам сегмент автокредитов постепенно восстанавливается, что объясняется, прежде всего, снижением ключевой ставки Банка России и последовавшим сокращением рыночных ставок. На рынок возвращаются заемщики «хорошего кредитного качества», значение «Персонального кредитного рейтинга» (ПКР) которых находится на достаточно высоком уровне. На ситуацию также влияет возобновившаяся в июле государственная программа льготного автокредитования, которая распространяется только на новые автомобили отечественного производства, цена на которые несколько ниже импортных».

Еще интересней!

Больница управделами президента заплатит 89 млн рублей за поставку гуакамоле, кальмаров, икры и других продуктов

urozhaj

Названы упражнения, помогающие омолодить мозг в любом возрасте

urozhaj

СМИ сообщили, что жена экс-главы Интерпола пожаловалась на попытку похищения

urozhaj

Оставить комментарий