Экономика

НБКИ: в октябре средний срок автокредита впервые достиг 5 лет

По данным 4 000 кредиторов, передающих сведения в «Национальное бюро кредитных историй» (НБКИ), в октябре средний срок автокредита впервые составил 5,0 лет, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,0% (в октябре 2021 года – 4,62 года). При этом данный показатель растет 11 месяцев подряд.
Стоит отметить, что среднее значение «Персонального кредитного рейтинга» (ПКР) заемщика по автокредитам составляет 529 баллов (минимальное значение – 1 балл, максимальное – 999 баллов).
В октябре 2022 года самый большой средний срок выданных автокредитов в регионах РФ (среди 30 регионов – лидеров по объемам кредитов данного типа) был отмечен в Краснодарском крае (5,19 лет), Ханты-Мансийском АО (5,17 лет), а также в Оренбургской (5,16 лет), Ростовской (5,14 лет) и Волгоградской (5,13 лет) областях. В Москве и Санкт-Петербурге средний срок автокредита в октябре составил 4,78 и 4,87 лет соответственно.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в минувшем октябре средний срок автокредита увеличился во всех регионах страны. При этом самую серьезную динамику роста данного показателя (среди 30 регионов РФ – лидеров по объемам кредитов данного типа) продемонстрировали Москва (+19,2%), Омская (+17,4%), Московская (+17,3%) и Новосибирская (+16,8%) области, а также Санкт-Петербург (+16,8%).
«Средний срок автокредитов непрерывно растет с ноября прошлого года, – констатирует директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. – Увеличение срока кредитования в данном сегменте обусловлено стремлением как банков, так и самих граждан к сокращению долговой нагрузки путем снижения ежемесячного платежа по автокредитам. Иными словами, чем больше срок автокредита, тем меньше заемщик платит по нему каждый месяц. При этом стоит отметить, что автокредиты по-прежнему выдаются, прежде всего, заемщикам «хорошего кредитного качества», значение «Персонального кредитного рейтинга» (ПКР) которых находится на достаточно высоком уровне».

Еще интересней!

ЕС может запретить любые транзакции банкам ВТБ, «Новикомбанку», «Открытие», «Совкомбанку»

gulfstreamer

OTP bank всё ближе к решению уйти из России

gulfstreamer

МИД Ирана: США могут быть причиной неудачных запусков двух спутников

urozhaj

Оставить комментарий