Экономика

Провайдер метеоинформации для авиаотрасли «Авиаметтелеком Росгидромета» предоставит свои услуги почти за 1 млрд рублей

ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» заключит контракт на предоставление метеорологической информации для аэронавигационного обслуживания полетов с ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета», провайдером метеоинформации для авиаотрасли. Контракт подписали по максимальной цене в 997,9 млн рублей.
Метеоинформацию будут получать 256 аэропортов, по несколько на некоторые из городов. При этом еще 19 в состав госкорпорации по Единой системе организации воздушного движения (ЕС ОрВД) не входят. Аэропорты будут получать местные регулярные и специальные сводки «TREND» с прогнозами и без, данные радиолокационных наблюдений, прогнозы погоды и коррективы по ним, информацию SIGMET (о явлениях в атмосфере) и в случае необходимости сопредельных государств, прогнозы ветра и температуры для эшелонов полета, информацию AIRMET (по маршруту полета), консультацию о вулканическом пепле и тропических циклонах, прогноз особых явлений погоды SIGWX верхнего и среднего уровней (SWH, SWM), карты особых явлений погоды и предупреждения по аэродрому. В контракт также входит проведение технической учебы с диспетчерским составом, обновление климатологических описаний аэродромов и другие услуги.

Контракт будет действовать с 1 января по 31 декабря 2023 года включительно. Закупка у единственного поставщика проводилась в рамках 223-ФЗ. 

ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» основано в апреле 1994 года в Москве. Должность генерального директора занимает Вячеслав Степанов, а единственным учредителем является Росгидромет. В портфеле компании 440 заключенных госконтрактов в качестве участника на 6,1 млрд рублей и 7574 в роли заказчика на 15 млрд рублей, следует из данных Контур.Фокус.

В конце августа газета «Известия» писала, что «Авиаметтелеком Росгидромета» просил повысить размер платы за свои метеосводки. Подорожание себестоимости предоставления услуги с 2019 по 2023 год составила 18,8%. В случае принятия предложения стоимость прогнозов для авиаперевозчиков может вырасти на 1,6 млрд рублей в год. При этом тариф предлагается индексировать ежегодно.

«За последние годы расходы Росгидромета по предоставлению метеоинформации выросли, при этом с 2018 года ФАС не пересчитывала нам размер этих затрат и мы ежегодно получали за свои услуги одну и ту же сумму — около 4,9 млрд рублей. В результате, по данным бухгалтерии, с 2019 года дефицит нашего бюджета ежегодно оказывался равен в среднем 440 млн рублей. То есть мы постоянно находимся в предбанкротном состоянии… По данным на 2020 год, например, наши реальные расходы без НДС составляли 6,5 млрд рублей, с НДС — 7,8 млрд», — говорил генеральный директор Вячеслав Степанов.

Авиация whatshot

Источник: delta.news

Еще интересней!

«Альфа инвестиции» подозревают в проблемах с выводом средств после продажи акций

gulfstreamer

НБКИ: в январе-октябре 2022 года было выдано автокредитов на 41,3% меньше

gulfstreamer

Синоптики назвали сроки наступления настоящей весны в Петербурге и Ленобласти

urozhaj

Оставить комментарий