Экономика

Запад вводит всё новые и новые санкции против России. Почему Россия не отвечает Западу своими контр-санкциями? Фантазии и реальность

Знаете, что начинает очень сильно удивлять в происходящем противостоянии России и Запада? Запад чуть ли не каждый день вводит санкции против России, против целых отраслей российского народного хозяйства, против отдельных компаний и банков, против высокопоставленных чиновников и членов их семей, против олигархов. А Россия молчит.
По состоянию на середину марта количество самых разных санкций превысило «5 500» штук. На начало апреля их стало уже больше 7 000 штук. Это уже напоминает тотальную санкционную войну! А Россия молчит.
Хуже того, проклятый Запад уже замахнулся на основу основ российской экономики – на нефть-матушку и на газ с углём. Это фундамент российской экономики. Это три столпа российской экономики последних двадцати лет.
И к этому уже всё идёт. Несколько недель назад «США ввели запрет на импорт российских нефти, газа и угля». Европа активно обсуждает подобный запрет. Европарламент 7 апреля 2022 года проголосовал за немедленное эмбарго на российские энергоносители. А Россия молчит.
Что это? Мазохизм? Растерянность? Или хуже того – предательство?
Но что ещё более удивительно, так это то, что мы увеличиваем поставки энергоносителей в западном направлении. Недавно стало известно, что среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье за первые три дня апреля вырос на 2% по сравнению с мартом. При этом одним из лидеров по увеличению импорта российской нефти стала Польша!
Напомню, что эта страна, пожалуй, больше всех в Европе кричит о необходимости всё новых и новых санкций в отношении России. Более того. Польша снабжает оружием Украину. Через Польшу идут поставки оружия в Украину из других стран. Наверняка Польша поставляет в Украину и бензин с соляркой и керосином, произведённые из российской нефти, для заправки украинской военной техники. Чтобы была понятна вся нелепость и дикость ситуации – представьте, что СССР поставлял Германии нефть в 1941-1945 годах. Это невозможно! Это немыслимо! Но в современной России это происходит!
И ладно бы это происходило в первые дни санкционной войны. Можно было бы списать на растерянность и панику. Но даже после заморозки половины российских золотовалютных резервов прошло уже две недели. А Россия продолжает молчать.
Вместо того, чтобы на жалкие семь тысяч западных санкций ответить своими мощными санкциями – Россия продолжает тихо стоять в углу и молчать в тряпочку.
Фантазии
А ведь России есть, чем ответить. Мощно ответить. Можно было бы хотя бы остановить экспорт всех энергоресурсов в страны Запада. И нефти, и газа, и угля. Полностью остановить. Всё равно, рано или поздно, Запад откажется от российских энергоносителей. Так, может, лучше взять инициативу на себя и рубануть с плеча? Чтобы весь мир содрогнулся. Что нам эти денежные крохи с барского стола?
Пусть вся вражеская Европа следующей зимой замёрзнет без российского газа. Пусть все европейские химические предприятия прямо сейчас остановятся без российского газа. Пусть все европейские автомобили и автобусы прямо сейчас остановятся без российской нефти.
Россия может остановить экспорт на Запад вообще всего. И алюминия, и титана, и удобрений, и всего-всего-всего.
Россия может также запретить западным чиновникам и бизнесменам проводить свой отпуск в Крыму. Россия может запретить западным чиновникам и бизнесменам открывать счета в российских банках.
На самый крайний случай у нас есть ядерная бомба. Чтобы весь мир в труху. Мы, кстати, ей уже начали угрожать.
Реальность
А теперь спустимся с воздушных замков иллюзий о всемогуществе России. Россия не отвечает своими санкциями на западные санкции просто потому, что ей, по большому счёту, нечем ответить. Это либо абсолютно бесполезные и никчемные запреты. Либо сама Россия от таких запретов понесёт гораздо более серьёзный ущерб. В стиле «умри ты сегодня, а я завтра». Хотя ещё совсем не факт, что мы умрём позже.
Ну, сами подумайте. Кому из западной элиты нужен отдых в Крыму, если такой отдых игнорирует российская элита? Кому из западной элиты нужен счёт в «Сбербанке» при наличии доступа к гораздо более солидным европейским и американским банкам? Кому из западной элиты нужен российский паспорт, если российская элита стремится заполучить любой, самый захудалый, европейский паспорт. Это всё пшик.
Ну, а что касается превентивного запрета на экспорт российских энергоносителей в Европу, то последствия подобного шага для российской экономики я подробно разбирал в статье «Россия скоро может стать импортёром нефти, страна и бюджет потерять доходы от добычи и экспорта нефти, а население обнищать». Если кратко – в стране очень быстро наступит полная жопа. Крах всего и обвал всего.
Да, европейцам первое время тоже будет тяжко. Но в итоге нефть они найдут. Пусть, дорого, но найдут. Даже газ найдут, хотя это гораздо сложнее из-за недостатка необходимой трубопроводной инфраструктуры. А вот Россия надолго лишится значительной доли валютных поступлений от экспорта энергоносителей. Лишится, как минимум, до полной замены всех действующих лиц во власти, ответственных за происходящее в соседней стране.
Рассчитывать на помощь Китая в нынешней ситуации будет очень наивно. Он не променяет плодотворное и крайне выгодное экономическое сотрудничество с США, Евросоюзом, Японией и прочими западными странами на дружбу с сумасшедшим северным соседом, размахивающим ядерной бомбой и устраивающим армагеддон в соседней стране. Репутационный ущерб Китая от такой дружбы превышает все мыслимые экономические выгоды. Отказ Китая открыто поддержать Россию при голосованиях в ООН – это явный и наглядный признак того, к чему склоняется Китай.
Ну, а что касается ядерной бомбы. Да, ракеты и самолёты пока ещё взлетают. Так что, если надо будет – долетят. Может быть. Если им дадут долететь. А взорвётся ли сама боеголовка? Напомните, когда последний раз проводилось настоящее натурное испытание российской ядерной боеголовки?
Но это полбеды. Главная российская беда совсем в другом. В своё время американский политолог, социолог и государственный деятель польского происхождения Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzeziński) заявил следующее: «Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но поскольку 500 млрд долларов российской элиты лежат в наших банках, вы ещё разберитесь: это ваша элита или уже наша? Я не вижу ни одной ситуации, при которой Россия воспользуется своим ядерным потенциалом».
И потом. Санкции – это ведь обоюдоострое оружие. От санкций ущерб получают обе стороны. И тот, кто вводит санкции. И тот, против кого они вводятся. А теперь давайте сравним размеры экономик действующих игроков. По данным «Мирового банка» за 2020 год (у него более свежих данных нет), валовой внутренний продукт (ВВП) США составлял 21,0 трлн долларов, ВВП Евросоюза – 15,3 трлн долларов, ВВП России – 1,5 трлн долларов. И что мы видим? Если санкции нанесут ущерб на 100 млрд долларов всем сторонам конфликта, то это будет 0,5% от ВВП США, 0,6% от ВВП Евросоюза, 5,9% от ВВП России. А дальше вспоминаем старую шутку про «Пока жирный сохнет – худой сдохнет». Надо дополнительно объяснять, кто в рассматриваемом случае жирный, а кто худой? Думаю, не надо.
Вывод
Россия так и будет получать оплеухи от Запада в виде самых разнообразных санкций. Больших и маленьких. Болезненных и не очень. И молчать. Ибо ответить практически нечем. А санкции эти, как термиты, будут медленно подтачивать древо российской экономики и социальной стабильности. А следом и политической стабильности. Пока это древо не рухнет.
Ибо в этом, похоже, и состоит конечная цель западных санкций. Вы можете ругаться, кричать, топать ножками. С вашей стороны это будет лишь первая и вторая стадия принятия горя – отрицание и гнев. Ваше желание или нежелание, увы, ничего не значит. Сегодня можно спорить лишь о времени, когда это древо рухнет.

Еще интересней!

Обед как средство от уныния: школьники в «Артеке» активно снимают ролики о своём отдыхе в лагере

urozhaj

США не возражают против применения Украиной западного оружия в аннексированных Россией регионах

gulfstreamer

Приоритеты развития российской культуры в региональном измерении

urozhaj

Оставить комментарий